手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

手作りドーナツ

2020年04月28日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受け、現在教室はお休みしております。
6月再開を目指しています



おうち時間が続く日々ですが
数日前に作ったのは
久しぶりのドーナツ



成型して発酵させて
(写真は発酵前)




揚げない方法もありますが
今回は揚げて見ました



冷めてからチョコレートでおめかし




ネジネジしたドーナツ
本当はシナモンシュガーをまぶすんですが
子供が苦手なので
そのままチョコ。



すごーく久しぶりに作ったけれど
美味しかったです


こちらのドーナツのレシピは
JHBSスタートアップのものです。



おうちでこんなドーナツ
作ってみませんか?




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フルーツサンド

2020年04月27日 | 子供たち
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。




休校中の娘
Instagramを見て
真似したいレシピを
ピックアップしてきます。



その中でも最近のお気に入りは
フルーツサンド。
最初はこんな感じでしたが



これが発展して今日は


チューリップのフルーツサンド

断面図を考えながら
娘っちが作ってくれました。



ついでに?
いちごのドリンクも



センタルギュウと言う
韓国のドリンクらしい
こちらも娘がInstagramで見つけてきた。


高校1年生になった(と思われる
なかなか新しい友達を作れない
日々が続いてるけど

女子力だけは磨けてると
思いたい親心です


こちらのパン
もちろん手作りパンですが
こちらの紹介はまた明日

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アップルタルトと同じタルト生地で〜タルト生地のウンチク

2020年04月23日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


昨日ご紹介したアップルタルト



こちらと同じタルト生地





この生地で今日はキッシュ


フィリングは
クリームチーズとほうれん草とベーコン

何でもない具材でも
ちょっと特別な感じの1品に
なりますね。







タルト生地には3種類あり
こちらはパートブリゼ
「ブリゼ」はフランス語で「もろい」
という意味があり
ザクザクした食感の生地です。
砂糖も入ってません。

他にはパートシュクレ
「シュクレ」はお砂糖を意味し
砂糖を加えた甘い生地。

もう1つはパートサブレ
「サブレ」はフランス語で「砂」を意味し
冷たいバターと粉をサラサラの状態にし
そこに卵液を加えて作ります。
バターの香りを楽しめ
サクサクした生地です。


フィリングに合わせて
使い分けるのもいいですね
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アップルタルト

2020年04月22日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


コロナの収束を願いつつ
おうち時間を楽しむ日々

今日ご紹介するのは
アップルタルト

まずはパートブリゼ作り
フードプロセッサーでビュンビュン
数分で計量から生地作り完了

冷蔵庫で寝かせて焼いて


キレイに焼けた

冷めたらアーモンドクリームと
煮ておいたりんごを混ぜて



型に敷いて





焼き上がり




そしてとある日のランチは
いちごサンドと共に



ランチだか
ティータイムだか分からない食事です



そしてこのパートブリゼを使って
もうひとつ
違うものを作りました

次回、ご紹介させて下さい





資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
開校時期は未定です


お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
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またまたバケット

2020年04月19日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




前回焼いたバケットが
微妙すぎて・・・
またまたバケットを焼きました


2本目クープの元気度は低いけど
前回よりは満足な焼き上がり


ちなみに前回のはコレ


2本目クープが全くです



そして今回のクラムは


少し気泡も


バケットは発酵時間が長く
焼き上がりまでの時間がかかるのが難点
コロナウイルスのおかげで
おうち時間が長い今だから
練習できます
早く収束して欲しいけど
こういう時間を活用して
自分のスキルアップに
繋げたいと思います。


皆さまはどんな毎日をお過ごしですか?



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バケットとキノコのアヒージョ

2020年04月16日 | バケット、カンパーニュ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前に焼いたバケット


JHBSレシピに忠実に
教室で教えて頂いた
1台のガスオーブンで
焼く方法
で焼きました。




2本目のクープが
さっぱり開かない


私が焼くとよくこうなります



バケット練習の
副産物はクッペ


個人的には
微妙な焼き上がりのバケットだけど
家族は喜ぶから
まぁ〜いっか


そんなバケットは


スキレットではアヒージョ

バケット焼いた時の
定番になりつつあります




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プルマンブレッド

2020年04月15日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


前回のいちごサンド


これを作るために焼いたのは
プルマンブレッド


手間暇は同じなので
2斤を同時焼き



ただ、粉が切れた
なので少しだけリスドォル配合の
プルマンです


久しぶりに焼いたけど
プルマンも
しっとりしてて美味しいです


コチラのレシピもJHBS
山型食パン、プルマンを習ってから
ほとんどパンを買わなくなりました

だって買うより
経済的で美味しいから


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今日のおうち時間〜フルーツサンド〜

2020年04月13日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


このところ
ずーっと巣ごもり生活を楽しんでます


次女からの
とあるリクエストの為に
昨日焼き上げたプルマン



次女のリクエストは
プルマンじゃなくて・・・

「いちごサンドを作りたい

雨の日に買い物に行ったら
ちょうど雨の日セールで
安かったいちごで

次女が作ってます



このサンドイッチは
冷蔵庫で2時間寝かせてます。

次女はどんな風にカットする
イメージでいちごを並べているのか・・・
楽しみです


2時間も待てない私は・・・
すぐカットしてみました
私は三角をイメージして
いちごを並べたので


こんな感じ

初めて作ったフルーツサンドだけど
綺麗にカットできた



と、こんな感じで
時間のある次女のキッチンワーク
自分のキッチンワーク

体重増加が

おうちエクササイズの時間を
設けなきゃ


と切に思うこの頃です


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デニッシュ生地で〜コンコルド

2020年04月12日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです



今日ご紹介するパンは


デニッシュ生地で作る
リングブレッド



レシピは過去のJHBS新メニューを
少しアレンジしてみました。


久しぶりに焼きましたが
このパンはやっぱり美味しい

だってね
デニッシュ生地に
チョコが入ってる


も〜ね、間違いないヤツです。

おうち時間が長い今
コーヒータイムや
ちょっと小腹がすいたときに・・・
あっという間に
売り切れました








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4月、5月のレッスンにつきまして

2020年04月11日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅サロン
L'atelier richesseです


愛知県にも緊急事態宣言が出たので
今月のレッスンは全て
中止にさせていただきます

また5月のレッスンにつきましても
新規募集は行いません。
常連さまのみ個別に対応をさせていただきます。

また皆様と楽しく
レッスンができるように
今はおうち時間を楽しみましょうね


とは言え・・・
緊急事態宣言が出る直前の
レッスン風景です


換気を十分にして

パストリーゼのお世話になりつつ

レッスンして頂きました。

更に作りやすい
アレンジバージョンも
お伝えしたので、
おさらいしていただけると嬉しいな









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