愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

タルト・オ・ポム

2024年05月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



先日スクールで習ってきた
洋梨のタルト

洋梨のタルト - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです先日スクールで習ってきたタルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)タルト生地を作る所からスタートしフィリング...

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フルーツをリンゴに変えて
作ってみました


薄くスライスしたリンゴを
フレッシュのまま並べてみました。



ケーキトレーにのせて
叔母さん宅へ差し入れしたら
売り物みたい
と、とても喜んで貰えた


このレシピはとても作りやすいので
そんなに喜んでいただけるなら
また作って持っていくから待っててね〜
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マンゴーとココナッツのムース

2023年09月07日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



夏に作りたいケーキのひとつ
マンゴーとココナッツのムース。

私が所属しているスクールのレシピです。


真上からの写真。

マンゴージュレのグラサージュで仕上げてます。


側面は
生地をマンゴージュレで重ねて
こんな感じの模様に


見た目だけでも綺麗で
テンション上がります

断面は
こんな感じ。


マンゴームースとココナッツムースの二層仕立て。

ムースやジュレなど
肯定多め
揃える材料も多めなケーキですが
とても美味しいケーキで

作ると必ず
すぐ売り切れます


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ムース・オ・フロマージュ

2023年07月22日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです



パン教室を主宰してますが
またまた洋菓子です



今回は暑い季節でも食べやすい
ムース・オ・フロマージュ

チーズケーキは
冷やし固めるムースタイプと
焼き固めるベイクドタイプがありますが
今日のはムースタイプ。


断面

土台となるサブレを焼いて
チーズムースを固めて
生クリームを塗って出来上がり


今回は生クリームに
初めて豆乳クリームを使ってみました



豆乳クリームの扱いはどうよ
と思いましたが
問題なく作れました

風味も…
動物性とは違いますが
豆乳臭さもなく
美味しかったです



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生クリーム消費でガトーフレイズを焼く

2023年04月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



パン教室ですが
最近はホールケーキを
焼く機会も増えてます



で、生クリームをとある方から頂きまして
一度に大量消費できる物は??

と考えた結果
一台で300g使う
ガトーフレイズを作る事にしました

ムース系とかも考えましたが
ムースではせいぜい100g程度なんです


今回のナッペはまずまず
欲を言えばもう少し
早く仕上げていきたい



断面。

急いでカットしたので
少し潰しちゃってますが
いつもな仕上がり




ケーキ作りの基本は
慌てず落ち着いて
準備はしっかり整える
ですね






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ムース・オ・テベール〜抹茶のムース

2023年03月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

おうちパン教室だけど
最近は本格的な洋菓子もよく作ってます。


今回は
ムース・オ・テベール
テベールとはフランス語で
直訳すると「緑のお茶」
要するに、抹茶のムース

出来上がり写真しかありませんが
イタリアンメレンゲを使うタイプの
ムースです。



イタリアンメレンゲとは
118℃のシロップを卵白に加えて
たてたメレンゲの事です。

しっかりとしたメレンゲになり
熱したシロップを加えるので
殺菌もできます。

そんなイタリアンメレンゲや
軽くたてた生クリームなどを合わせて作るムースです。


しっかり冷えて安定するまでは
時間がかかるけれど
ムースを作り始めたら
途中で写真を撮る時間はありません


そんなこんなで作ったムース。
ムースフィルムの外し方が雑ですが



カットすると
抹茶のジェノワーズとお豆


しっかりした抹茶味で
甘くないムースで
家族以外にも好評でした

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ムース・オ・フロマージュ

2023年02月26日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



本日は自分の練習の為に作った
ムース・オ・フロマージュ

フロマージュ(チーズ)のムース

たまたまブルーベリーがあったので
飾ってのせてみたら



見映えup



とはいえ
土台となる
パートサブレを厚くしすぎて
ちょっ微妙だった


こちらのケーキで大切な
ムース部分は上手く出来たからいっか

相変わらず自分に甘いですが
美味しいケーキが食べられるのは
デブ活幸せです



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2022年の焼き納めは…パリブレスト!

2022年12月31日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

早いもので今年も残り数時間。

今日は大掃除もそっちのけで
ケーキを焼きました

パリブレスト


フランスで開催された自転車レースを記念して作られたケーキで
パーターシューを自転車の車輪に見立てたケーキです。


工程は
パーターシューを作って焼いて

プラリネクリームを作って絞るだけ
なんですが

このプラリネクリームがお手間のかかるクリームで



写真撮る余裕ありませんでしたが

プラリネクリームひとつを作るのに
カスタード作ってメレンゲ作って
それらをアーモンドプラリネとバターと合わせて作るから

なんか大変でした
洗い物も

アーモンドプラリネは保存が効くから
予め作っておきました

シンプルなケーキなのに手間のかかるクリーム。
このクリームの絞り方も
なんか難しかった
後半に少しコツを掴めたかな?




と、年末までキッチンで格闘してましたが

おせちは外注ですが
田作りと黒豆だけ作りました


今夜は家族で紅白楽しみます



今年も皆様ありがとうございました

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今年作ったクリスマスケーキ〜2022

2022年12月26日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

今年作ったクリスマスケーキ



去年のクリスマスケーキは



あんまり変わってないように見えますが…



チョコレートケーキにしました
家族からのリクエストは
毎年恒例のいちごのケーキ{/cake_2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

作り手としては少し飽きてしまって
ココア風味のジェノワーズに
軽めなチョコレートクリームを挟んでみました。


ちょっとチョコクリームが少なめで
薄ら挟んでますが


最後は白いクリームでお化粧してみました。

結果は
めっちゃ美味しかった

重くない
軽めなチョコクリームのケーキ。
風味付けに使ったコアントローもいい仕事してくれてました



今度はもう少しチョコクリーム増量して作ろう

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クリスマスケーキ2022

2022年11月24日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



少し前の事ですが
私が所属しているスクールで
クリスマスケーキを習ってきました。





今年のケーキは
何年か前にサマーセミナーにいらした
海外の先生に教えて頂いたレシピだそうで
濃厚なチョコレートケーキですが
甘ったるくない
めっちゃ美味しいケーキです。


しかも
材料も入手しやすく
作りやすい

という事で
復習兼ねて何度か作りました。

親戚が集まる時の手土産に2台作ったり



自宅用にまた焼いてみたり
クリスマス前ですが
簡単で美味しいので何度も焼いてます



トッピングのピンクや赤い物は
フランボワーズジャムを使っているから。

フランボワーズの酸味が
チョコレートにめっちゃ合うんです


断面。
写真じゃ分かりにくいですが
食感のアクセントにナッツ


フルーツを使ってないので
冷凍もできるそうです
(冷凍する前に消費されちゃってて
まだ冷凍した事はありませんが)



現在洋菓子の講習はしていませんが
とっても美味しいケーキなので
いつか講習できたらなぁ〜
なんて思ってしまうような
魅力的なケーキでした。

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シャインマスカットでデコレーションケーキ

2022年10月17日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


シャインマスカットを使って
デコレーションケーキを作りました





ナッペ、早くなった〜
と、自画自賛
(よーく見ると汚いけれど、諦めも大切ですよね





ケーキの下の部分が雑過ぎですが

とは言え
作る度に上手になってる感覚はあります。
(自分の中で)
ジェノワーズも今回はめっちゃ綺麗に焼けたし




成長を感じると嬉しくなる
単純な私です

な〜んて油断すると
大失敗もするので
材料費もかかるケーキ作りは慎重にいきたいと思います
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