こんにちは。
今日はとても寒い1日になりました。
年末に向けて、冷凍庫のお掃除をしていたら
いつの日かのホシノ酵母を発見。
賞味期限内を確認し、早速おこしました。
昨夜生地を作って一晩じっくり発酵★
今朝、焼き上げました

真ん丸あんぱん。
ホシノ酵母のパン。
作業工程はいつも焼いているイーストパン同じですが時間の流れが違います。
分割、丸め後のベンチタイムも
最終発酵も長い時間とるので
朝の家事と並行して焼き上げました。
ところが…
古い酵母でちゃんと膨らんでくれるかしら、と不安な思いから
ちょっと早めに最終発酵を切り上げオーブンヘ。
久しぶりの天然酵母で感覚も忘れていました(¯―¯٥)
バランス悪いあんぱん

頭でっかちあんぱん、焼き上げちゃいました…。
発酵が足らなかったせいか、生地も固め?
よく考えれば、酵母は古くても期限内。
しかも一次発酵はちゃんと膨らんでくれてるので
もう少し、酵母ちゃんのパワーを信じてあげれば良かった。
久しぶりにダメダメパン。
小倉餡を切らしてしまいましたがリベンジ、確実ですね…。
できあがったホシノ酵母
納豆菌がとても苦手、と聞いた記憶があるので
発酵食品から極力離して冷蔵庫の奥に鎮座させました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
L'atelier richesseは入会金不要の一回完結レッスンですので、お気軽にご連絡下さい。
12月のレッスン日
12月6日(火) 2名様 満席になりました
7日(水) 2名様
8日(木) 2名様
9日(金) 2名様
12日(月) 2名様
13日(火) 2名様
14日(水) 2名様
クリスマスツリーパン、リースパン…お一つずつ
ケーク・サレ…お一つ
ラッピングをしてお持ち帰りしていただけます。
受講料…3000円(初回の方は2500円)
ご連絡はホームページのメールフォームからお願いします
折り返しこちらからご連絡差し上げます。
詳しい住所はその際にお知らせいたします。
L'atelier richesse



今日はとても寒い1日になりました。
年末に向けて、冷凍庫のお掃除をしていたら
いつの日かのホシノ酵母を発見。
賞味期限内を確認し、早速おこしました。
昨夜生地を作って一晩じっくり発酵★
今朝、焼き上げました

真ん丸あんぱん。
ホシノ酵母のパン。
作業工程はいつも焼いているイーストパン同じですが時間の流れが違います。
分割、丸め後のベンチタイムも
最終発酵も長い時間とるので
朝の家事と並行して焼き上げました。
ところが…
古い酵母でちゃんと膨らんでくれるかしら、と不安な思いから
ちょっと早めに最終発酵を切り上げオーブンヘ。
久しぶりの天然酵母で感覚も忘れていました(¯―¯٥)
バランス悪いあんぱん

頭でっかちあんぱん、焼き上げちゃいました…。
発酵が足らなかったせいか、生地も固め?
よく考えれば、酵母は古くても期限内。
しかも一次発酵はちゃんと膨らんでくれてるので
もう少し、酵母ちゃんのパワーを信じてあげれば良かった。
久しぶりにダメダメパン。
小倉餡を切らしてしまいましたがリベンジ、確実ですね…。
できあがったホシノ酵母
納豆菌がとても苦手、と聞いた記憶があるので
発酵食品から極力離して冷蔵庫の奥に鎮座させました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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12月のレッスン日
12月
7日(水) 2名様
8日(木) 2名様
9日(金) 2名様
12日(月) 2名様
13日(火) 2名様
14日(水) 2名様
クリスマスツリーパン、リースパン…お一つずつ
ケーク・サレ…お一つ
ラッピングをしてお持ち帰りしていただけます。
受講料…3000円(初回の方は2500円)
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詳しい住所はその際にお知らせいたします。
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