愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今週のお弁当たち

2021年02月28日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


見出しの写真は玄関。
小さな雛飾りと


主人が活けてくれたお花たち。


そして今週作ったお弁当たち

唐揚げ弁当


ごぼうの肉巻き弁当


磯辺揚げ弁当


今週は主人からのプレゼント
久しぶりのロマネスコ


コチラに彩りを助けられました

後は・・・卵焼きや花ハム、人参でいつもな感じ

今週のお弁当はメインは週末にまとめて作って冷凍。
サブは少しだけ作り置き
簡単なものは当日の朝
夕食の時に少し避けておく・・・
な感じで朝の時短に備えました〜

今年度のお弁当もあと少しです



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久しぶりのレッスンでした

2021年02月28日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


稲沢市内のコロナ感染者数0の日が続くなど
少し落ち着いてきたので
やーっと自宅パン教室を再開しました

再開初日のレッスンは
JHBS中級コース2回目

モンキーブレッド&カイザーゼンメル


まずはモンキーブレッド
小さく丸めたパン生地を
シロップにつけてクグロフ型に流し込むだけ


シロップの写真は忘れちゃいましたが
バターと2種類のお砂糖で風味とコクをだし
洋酒も加えて更に風味up

焼き上がり






次はカイザーゼンメル
オーストラリア発祥のハードブレッド

カイザー型を使って成型します。



蒸気焼成で焼き上げます
おうちでも焼けるように説明しましたが
作ってみて分からないことが出たらご相談下さいね!

丸く可愛く焼き上がりました
ハムを挟んでサンドイッチにして食べると
更に美味しいと思います

そしてお菓子メニューは
甘夏ゼリー

アガーアガーを使うので
あっという間に固まります。
軽量だけしてしまえば
調理時間5分程


バットに氷水を流せばあっという間に冷え固まります。
小さなお子様いらしても
すぐ作れますよ




今回のレッスンで使った洋酒と
前回使った洋酒。
モンキーブレッドにブランデーを
甘夏ゼリーにコアントローを使いました

中央のグランマルニエは前回のシュトーレンで使いました。






来月もお待ちしております


JHBSコースはワンレッスンで
パン二種類と簡単なスイーツを習得できます。
また、ご自宅で教室を開く事もできるようになります
ご興味のある方、ご質問のある方
ご連絡お待ちしております


お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 


皆様のお越しをお待ちしております

 







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サルタナレーズン酵母ちゃんが振り向いてくれました〜!

2021年02月25日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


緊急事態宣言を受け、教室をお休みしている間に始めた天然酵母パン作り。

なんて、さら〜っと書いてるけれど
まだまだ初心者です

レーズン酵母を起こそうと
レーズン、お水、お砂糖少々入れて仕込みました

が、



30℃の発酵器に1時間ほど入れ
1晩たってもシュワシュワしてこず

もう一度!
と同じように発酵器へ入れても全くで・・・

それでも諦めず
室温に2、3日置いても変化なく

原因不明だけど
失敗したかな〜

と思いつつ
「今家にあるレモン酵母をスターターに使ってみよう
と、




このレモン酵母をスプーンですくって
1さじ程加えて
発酵器へ1時間。



全く変化せず
そのまま1晩寝て起きて見ると
微か〜な変化があるような
気のせいのような・・・

もう一度1時間発酵器で温めてあげたら
なんと、シュワシュワしてる

このシュワを待ってたのよ〜
とかなりテンション上がりました

これできっと酵母ちゃんが起きたかな。



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レモン酵母でリュスティック

2021年02月24日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



最近ドハマリしている天然酵母
今回はレモン酵母を使って
リュスティックを焼いてみました





大納言を混入してみました


もともと気泡たっぷりのレシピではないけれど
もう少し発酵させた方が良かったのかな?

むっちりクラムは健在で
美味しく頂きました

イーストパンも奥深いですが
天然酵母も奥深い

そろそろ自宅教室を再開予定ですが
自分のペースで作れる天然酵母パン
マイペースで酵母ちゃんと仲良くなっていきたいと思います
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暫くお休みだったお弁当紹介

2021年02月23日 | お弁当
こんにちは

トップの写真は桜

主人の実家で売り物にならなくなった
桜の枝を頂いてきたので
とりあえず花瓶に投げ入れてウッドデッキに。

これは夜の様子


昼間はこんな感じ

その後主人がちゃんと活けてくれました。

その様子はまた後日

暫く更新していなかったお弁当たち。
テスト期間だったのでずーっとお休みでした。


月曜日(2月15日)

食材切らし
ヒラヒラ豚肉のトマト煮
お野菜たっぷり卵焼き



火曜日
魚の西京味噌漬け



水曜日
人参の肉巻き弁当



木曜日

薔薇寿司
インスタで見つけて、可愛かったので真似っ子してみました


金曜日
御坊の肉巻き
京都のお土産の、ごぼうの漬物を巻いてみました



定番化してきた娘の弁当食材ですが
定番化する事で朝のキッチン仕事がスムーズ

朝の時短に挑み続けています

そんなお弁当も今年度はホントに残り僅か
らしい。

娘は「後何日」と登校日を指折り数えてます



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プルマンと山食

2021年02月19日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受け現在教室はお休みしております。

お休み中は色んなパンを焼いて楽しんでいますが
先日はプルマンを2本同時焼きしました




スライスしてみると
こんな感じ。


以前ご紹介したかもしれませんが
キャンプで使おうと
新しく購入したキャンプギア。


毎朝のようにキッチンで活躍しており
こんな感じに
朝食時に活躍しているため
食パンの消費が早いです




角食系ばかりも芸が無いので
別の日には山食


国産小麦のせいか・・・
もう少しかっこよく焼き上がるように
訓練が必要かな




しむとりクラムの角食系も好きですが
トーストするとサクッとなる山食も
時々食べたくなって焼いています
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レーズン酵母を使ってクッペとメロンパン

2021年02月17日 | 天然酵母
こんにちは

稲沢市にある少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受けて現在お休み中ですが、稲沢市内の感染者数は0を更新中
教室再開できる日も近いかな

ステイホーム中に始めた天然酵母パン

今回はレーズン酵母を使って作りました

まずレーズン酵母を起こして〜
写真は仕込んだ直後


数日後にできたエキスを使って種起こし
この写真は材料を混ぜた直後



翌日の元種

元種がしっかり成長してから
捏ねました。

レーズン酵母はもう一度継ぎ足す方法もあるそうですが
今回は元種1回で生地を仕込んでみました。


本当はクッペだけの予定でしたが
メロンパンのクッキー生地を見つけ
急遽メロンパン追加。


発酵器でくっぺが焼き上がるのを待ってもらった
ちょっとハードなメロンパン


そしてクッペ
キレイにやけたんじゃない
と自己満足なクッペ。


ムッチリしたクラムが
病みつきになりそうな
天然酵母のハード系ブレッド。


まだまだ勉強を始めたばかりの天然酵母
ステイホームが開けて忙しい日々が戻ってきても
天然酵母パンライフを続けて行きたいな〜

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クラシックショコラ

2021年02月14日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

緊急事態宣言を受け、現在教室はおやすみを頂いています。

今日はバレンタインデーですね
今年は一度もデパートのバレンタイン催事に足を運びませんでした

なのでパパへのチョコも用意していなく
今年は無しにしようと思ったけれど
やっぱり焼きたくなって・・・

JHBS中級コースのレシピにある
クラシックショコラを焼きました





ブラックチョコをたっぷり使った
濃厚だけど甘くないケーキです



思いつきで作ったけれど、オーブンへ入れるまでは30分ほど
手軽に美味しいケーキが焼けちゃうJHBSコース
ご興味ある方はご連絡下さい
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バナナのマフィン

2021年02月10日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある少人数制自宅パン教室
L'atelier richesseです


前回の生地に引き続き
バナナを使った焼き菓子で・・・

バナナマフィン


パウンドケーキと少しだけ配合変えて
ピーカンナッツを入れてみました。


こちらもワンボールで混ぜていくだけ
洗い物少なめ
簡単レシピです



パウンドケーキはドーンとバナナをのせたけど
マフィンにはスライスしたバナナと
ピーカンナッツをのせてみました。



なかなか解除されない緊急事態宣言。
私の試作タイムがたっぷりです
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完熟バナナケーキ

2021年02月09日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日ご紹介するのは完熟バナナのパウンドケーキ


どーんとバナナがのったケーキ
一つのボールに混ぜていくだけの
簡単レシピですが
トップにのせたバナナで見栄えupしてる。かな


断面。
生地にもバナナがたっぷり




甘さ控えめでバナナの甘味が引き立つケーキになりました





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