最近はスランプ真っ只中の山型食パンと
上手焼きたいバケ修行ばかりでしたが
久しぶりにチーズのふんわりパンが食べたくなって・・・
クープは浅めに。
ピザチーズをトッピングすることが多いのですが
今回はエダムをフリフリ
そして朝食に。
上のほうにチーズが片寄ってますね
もう少し散らばって欲しいのですが、機械のようには作れませんね
久しぶりのプチパンで作る朝食は新鮮
最近はタイトルどおり、バケと山の日々
気がつけば、パン教室のおさらいをすることなく2月も終わろうとしています
来週は月イチのパン教室の日。
せっかく朝食にもぴったりな惣菜パンを習ってきたのに・・・・
教室前に、おさらいできるかな???
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日のお弁当
切り干し大根の煮付けは「普通」だそうですが、他のおかずは
ハンバーグに、ミートボールに、はんぺん&チーズ、2号ちゃんの好きなものばかりです。
切り干し大根、同じ食材でもトマトソースで作るのは大好きなんですって
同じ食材でも、「洋」な味付けになると食いつきがいいのは何故???
卒園まで残り少なくなってきた年長さん
昨日は園から近くのお茶所(?)までお散歩に行ったそうです。
そこでは、お庭(日本庭園)を観賞したり
点てていただいたお抹茶をたしなんだり・・・・
『和』の文化に触れてきたみたいです。
娘ちゃんは、お抹茶が温かくて美味しかった、とご満悦でした。
お姉ちゃんも少し前に学校のクラブ活動で訪れたことがあるので
昨日の夕食時は、お茶の話で盛り上がっていました。
今日は園で「うどんパーティー」があるそうで。
前日に仕込んだ生地を、年長さんが伸ばすそうです。
切るのもしているのかなぁ??先生かなぁ???
とても楽しみにして登園していきましたよ。
帰ってから、感想を聞くのが楽しみです
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
上野動物園にパンダがやって来ましたね。
そんな日のお弁当は、パンダでしょ。
昨日の夜から、「明日はパンダ」と決めていて・・・・
お風呂で、2号ちゃんとパンダ話で盛り上がりましたが
2号ちゃん、パンダを見たことがないことが判明
お姉ちゃんは、和歌山のアドベンチャーワールドでも上野動物園にも行きましたが、
和歌山の時は2号ちゃんは影もなく
上野では赤ちゃんだったので記憶に残らず・・・・・。
ごめんよ、2号ちゃん もう少し東に移動したら見に行こうね、パンダさん。(いつになるかしら・・・)
話をお弁当に戻して
アバウトな性格のワタシなので
作りながら、パンダの鼻って??、耳は黒だけでよかったよね・・・なんて考えていたら
『目覚ましテレビ』ではいっぱいパンダネタを流してくれていて・・・。
『目覚まし』見ながら作り上げたパンダ弁当です。
そして行く直前、画像の読み取りの調子が悪い我が家のPC
案の定読み取れず・・・・
慌てて、包んであったお弁当を広げてデジカメで取り直し・・・。
デジイチの画像だけ読み取ってくれないんです・・・
パパさん、週末に直して~~~
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
PCの調子がいいうちにもう一つパンをご紹介
アーモンドに水あめに生クリームなどをトッピングした甘~~いパン。
教室で習ったパンですが、ビーネンステッヒというそうです。
カロリー高いのは承知ですが、アーモンド好きのワタシの好きなパンの一つです。
成形も簡単にできちゃうのも好きな理由の一つ。
マドレーヌ型に入れて焼いています
人にプレゼントしても喜ばれるパン。
焼きあがって、失敗なんてこともないので、実際プレゼントにすることも多いです。
マド型が足らず違う成形で焼いてみました。
多少成形に手間がかかりますが、この方法もかわいく焼けたのでいいかも・・・。
水あめがまだ大量に残っているのでまた焼きたいな。
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
ずっと調子の悪かった我が家のパソコン・・・・
画像が取り込めなかったのですが、やっと読み込んでくれました
『直った』訳じゃなく、何度も挑戦してやっと読み込んでくれただけ。
だから、また調子悪くなるかも・・・・。
じゃなく、カードが原因かも入れませんが・・・・
パソコンの調子が悪いのも事実なのよね
画面が勝手に上下移動していたり
そんな我が家の事情はどうでも良くて・・・・
ちょっと前に焼いたバケ
まぁまぁ上手に焼けたバケ
すべてのクープが手前のみたいにプックリしてくれるのが今の私の理想のバケ。
貧相なクープのバケ
同時に焼いているのに、こんなに違ってくるなんて・・・・
成形に問題ありなんでしょうが・・・・、イマイチよく分かってない私です
こちらは貧相なバケの内層。
あら、それなりに気泡はあるじゃん。
と言っても、一番クープが開いていた部分ですが
クープの開き具合とクラムの出来は比例するのね。
私レベルでは満足な出来。
特別な日にはバケにワインにチーズが欠かせない我が家。
以前は、あまりにも出来損ないなバケばかりで特別DAYのテーブルには出せず
お店で買っていたバケですが、最近はお手製バケでも出せるようになりました。
ケーキの支度など、ただでさえ慌しい記念日ディナーですが
買いに行く手間が省けて、少しだけ楽になりました。
最近は、普通の週末などにもバケが登場して
我が家の夕食は洋食化が進んでいるような・・・・・。
朝も基本はパンな我が家
こんなに小麦ばかり摂取していて大丈夫かしら・・・・と一抹の不安もありますが
今日も日課のパンを焼いているのでした
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
前回に引き続き今日もお弁当ネタで。
トトロ弁当
今回で2回目の製作。
以前のお弁当はこちら
「ご飯が多い」って言う2号ちゃんの意見を取り入れたので
今回は、前回より小さめトトロ。
お目目が上向きで、菜の花を見てるトトロ
2月も後半に入って、学校や園ではお別れ会&卒園(業)式の練習が盛んになってきました。
小学5年生のお姉ちゃんは卒業式のピアノ伴奏の代表に選ばれ
おうちでも練習しています。
今はまだお別れ会の練習をしていますが、来週から卒業式の練習が始まるらしい。
お姉ちゃんのピアノに合わせて5年生みんなが歌うから責任重大。
卒業式にこっそり見に行きたいけど、無理よねぇ・・・(←親ばか)
妹ちゃんは今年卒園。
今は明後日のお別れ会で歌う歌をおうちでも歌ってくれています。
母たちは卒園、お別れ会の準備に慌しくなってきました。
3学期はあっという間に過ぎますね・・・。
最近は月日の流れも早く感じるし・・・
今日も有意義な1日を過ごしたいな
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
くまさんのお弁当
『手』をつけるとかわいさがupする感じがして好き
ですが、最近2号ちゃんが
「お弁当、多い。」と言ってきた。
聞けば、一緒に食べているグループが3学期になって変わったそうですが
その中で食べるのが一番最後になるらしい・・・・・
ようは
一番最後になるのは嫌
ってこと。
なので、『手』は迷ったけど
『かわいさ』優先で付けたら・・・・・・・・・
やっぱり、「ご飯が多かった」だって。
おかずもそんなに入れてないんだけどなぁ・・・・・
そうそう、春なので菜の花をスーパーで購入。
苦味のあるお野菜なので、夕食時には食べてくれなかったけれど
このお弁当に入れたら、食べてきてくれました
春は苦味のあるお野菜が多いですが、この苦味はデトックス効果やこう酸化作用があるらしいです。
苦い春野菜、お子ちゃま時代は食べれなくてもいいですが
ママたちは、「春になったら、こういうお野菜を食べたくなるんだよ~~。」と教える意味で
敢えて食卓や、お弁当にも登場させていきたいと思います。
ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村