手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

黒糖まんじゅうと、パンサプライズ

2020年11月30日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にあるプライベートパン教室
L'atelier richesseです

試作で黒糖を使ったおまんじゅうを
作ってみました。




蒸籠ではなく
蒸し器で作ってみましたが
ツヤツヤな蒸し上がり


白あんを包んでみました

蒸籠
いつから欲しいけど
場所を取るので
まだ買えずにいます

けれど蒸し器でキレイに蒸せました


そして先日名古屋本校へレッスンに行った際に
作ってきたライ麦たっぷりのパン



まずは中をくり抜いて
サンドイッチに。



そして最後は
パンを器にしてグラタンにして
頂きました

ライ麦パンは
好き嫌いありますが
サンドイッチにしたら
ちゃんと食べてくれました
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11月のstartuplesson風景

2020年11月29日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


11月のJHBSコース
スタートアップレッスンメニューは
バタートップ

1,8斤型で焼く食パン
バターをたっぷり使った食パンです。

元気よく焼きあがった食パンに
感動されていた生徒さん

私もこのパンを習った当初
自宅でこんな凄いパンが焼けるんだ
と、とても感動したのを覚えてます。

今のような食パンブームの欠けらも無い
10年以上前の話です

湯だね使ったり
生クリーム使ったり・・・
生食パン系だったり・・・
色んな食パンレシピを持っていますが
今でもよく焼く基本の食パンの1つです

結局こういうシンプルな食パンに
戻って来ちゃいます。


そしてもうひとつは
ジャムパン

一つ一つ苺の形に成型していきます。
作っている途中は
お顔みたい
と仰ってましたが
種をつけたら・・・
可愛らしい苺になりましたね。


そしてお菓子はロールケーキ
シンプルレシピで
思い立ったらすぐ作れます。

お菓子はデモのみなので
ケーキを巻いたのは私

巻き方のコツをお伝えしましたが
「上手く巻けるかしら・・・」
と不安そうでした。

が、練習あるのみです。
私も上手く巻けなくて何回も作りました



おまけ
JHBSのいちごジャムは
大粒の苺が入っていて
美味しいです



スタートアップは今月で卒業
来月からはインターミディエイト(中級)コースに進級です

そして12月のlessonでは
ついについに
シュトーレンを作りますよ

楽しみにしていて下さいね。

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11月のlesson風景

2020年11月27日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にあるのんびりプライベートパン教室
L'atelier richesseです



11月レッスンも
無事に終了しました

今月のlessonより












私情により
バタついて
お写真撮り忘れたクラスもありますが

たくさんのバトンと
プチブッセが誕生しましたよ



バトンに使ったバジルペーストは
お料理にもどんどん活用してくださいね

今月もありがとうございました

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先週の娘弁当記録

2020年11月24日 | お弁当
クリスマスツリーを出して
少しクリスマスっぽくなってきた
我が家です

先週のお弁当記録です。
久しぶりに1週間ずーっとお弁当でした


月曜日
メイン
根菜と豚肉のバルサミコ酢炒め


火曜日
メイン
挽肉と油揚げのぐるぐる炒め煮



水曜日
メイン
エリンギと豚肉炒め


木曜日
メイン
ピーマンの肉詰め


金曜日
メイン
エリンギとピーマンの肉巻き


毎日メインの他は
卵焼き、ウインナー、竹輪とチーズのぐるぐる

そしてプチトマトやきんぴら、ピーマンの塩昆布和えなど・・・
これらは作り置き

起床時はまだ暗いけど
心配なく作り置きを
お弁当に入れられる季節

今週はテストで暫くお休み
来週また頑張ります


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ベーコンロール

2020年11月21日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある
のんびりプライベートパン教室
L'atelier richesseです


最近焼いたパンのひとつ
ベーコンロール


こちらのパンは
JHBSスタートアップの次のコース
インターミディエイトコースの中にある
カレーベーコンロールの成型で

richesse風にアレンジしてみました



トッピングにはケチャップをかけて
フィリングはお名前通り
ベーコンなので、家族受けバッチリ

形は全く違いますが
どちらも1つ辺りの生地量は同じ

成型が違うだけで
焼き上がりの食感も変わり
2倍楽しめるパンです。


JHBSコース
ご興味ある方は
お問い合わせください



お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 






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ミルフィーユ

2020年11月11日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



今日はミルフィーユを焼きました
ミルフィーユのパイ生地
フィユタージュから手作り。

途中何度も冷蔵庫で休ませながら作るので
半日かかりました

休んでる時間が長いから
合間に家事をこなせたので
めっちゃ大変
って訳でもなかったです。

ミルフィーユは「千枚の葉」と言う意味で
何層にも折り重なったフィユタージュを
表現しています。

日本ではミルフィーユ=いちごを
連想しますが
クラシックなミルフィーユは
フルーツ無し
フィユタージュとカスタードやバタークリームを
層にしたケーキだそうです。

いちごのミルフィーユは
ミルフィーユ・オ・フレーズと呼ぶそうです。

フレーズはフランス語で「いちご」です


今回はいちごではなく
りんご。

なのでミルフィーユ・オ・ポム
かな?

レシピはJHBS洋菓子コースのもの。



真上から。
一番上のフィユタージュを
予めカットしておくと
切り分けやすいですよ


小さめカットと一般的なサイズカットの二種類




そして断面

組み立てが下手っぴ

まだまだ修行が足らないけれど
初めて焼いた時より
フィユタージュは上手にできたかな

できたてのサクッとした
ミルフィーユ

見栄えは良くないけど
無添加で
サクッとしたミルフィーユは
手作りならではの
贅沢かなぁと思います




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JHBS洋菓子コースのレシピでオペラ

2020年11月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです



先日のミルフィーユに続き
またまたケーキのご紹介

今回はオペラ
(訳あって2本焼き

グランマルニエを染み込ませた
ビスキュイジョコンドに
ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームで
層を作って
チョコレートでグラサージュしたケーキです。
パリ・オペラ座をモデルに作られ
ダロワイヨが発案したそうです。



初めて習った時は
工程がおおくて
すごく大変でしたが
とても美味しいから
時々作っているうちに
普通に作れるようになってきました

完成度はまだまだですが・・・



スタイリッシュに出来上がる
好きなケーキのひとつです



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今週のお弁当たち

2020年11月08日 | お弁当
こんにちは
11月第一週目。

先週のお弁当記録を残せてませんが
今週のお弁当記録です

同じようなランチボックスが
並んでますが

月曜日
ささみのチーズ巻き
竹輪チーズ巻き
卵焼き
ウインナー
ブドウ



水曜日
鶏モモと根菜の中華風炒め煮
残ってたミートソース入り卵焼き
さつまいもの甘煮
ウインナー、トマト
ブドウ


木曜日
メイン忘れちゃってます
副菜はいつもの・・・
さつまいも甘煮
チーズ入り卵焼き
ウインナー(ごまの位置、ありえない
きんぴらごぼう
りんご


金曜日
えのきの肉巻き
竹輪チーズ巻き
トマトのベーコン巻き
ウインナー、卵焼き、


お弁当に持たせたりんご
秋映というりんごですが
スーパーで真っ赤に色付いていて
初めて買ってみたら
さっぱりした、適度な甘みで
美味しいリンゴでした

きっと来週もりんご、続くと思います

それにしても
お弁当の手抜き具合いが半端ないですね

来週こそは!!
と毎週末思ってます
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12月の募集を始めます

2020年11月08日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


12月の募集を始めます
パンメニュー
サンタとトナカイのパン

お顔の中はカスタード

2個ずつ作って
4個お持ち帰りいただけます。


お菓子メニュー
紫芋のスノーボール


紫芋パウダーで
うっすら色付け
パウダーシュガーでお化粧させました

ちょっとお仕事をほどこした
マカダミアンナッツを
混ぜてます。

こちらはフードプロセッサーで
作っていきます



レッスン日
12月 1日  3名様
       3日  3名様
       15日 3名様
      23日  3名様
      24日  3名様
時間
  10時から12時30分頃まで
受講料
  3500円

コロナ禍のレッスンの為、1レッスン1グループとさせて頂いてます。
例えば、おひとりでご予約をされた時は1対1でレッスンさせていただきます。
お友達同士の時は3名様までご受講できます。




お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 






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12月メニューのお知らせです

2020年11月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです


10月のハロウィンが終わったと思ったら
来月はもうクリスマスですね

12月のL'atelier richesseのパンは
トナカイとサンタのパン







キャラパン・・・
手がこんでそうですが
この成型はシンプルなので
初めての方も作りやすいと思います
お顔の中は
カスタードクリームを入れました



お菓子は
紫芋のスノーポール

12月なのに
紫芋って秋っぽいじゃん
と、ツッコミが入りそうですが

ホロホロした食感を楽しんで下さいね。



日程につきましては
今週末にお知らせ致します。


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