愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お久しぶりなフールセック

2024年06月29日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


絞り出しの練習をしようかな

フールセックを3種。
フールセックとは
フランス語で「1口サイズの小さな焼き菓子」
と言う意味があります。


平たく言えば「クッキー」

リヴィエール

フランス語で「川」
川の流れをイメージした
クッキーです。


ロゼッタショコラ

ロゼットはリボンなどで作る
「バラ飾り」とか「花飾り」
って意味があるそうです
(↑ちょっと自信ないです


卵白で作る軽い食感の
テュイル

「瓦」っていう意味です。


リヴィエールもロゼッタ
ココア生地にしただけじゃなく
製法変えてるから
微妙に食感が違います。

そして洋菓子を作っていると
フランス語も学べる気分です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツの食卓パン〜ブラックフォレスト

2024年06月28日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ドイツの食卓パンの
ブラックフォレスト

ドイツのシュバルツバルト地方の
「黒い森」をイメージして
作られたパンです。



木のように重ねて
焼きます。



食卓パンなので
こんな風にサンドイッチにして
いただきます。




また、
アーモンドクリーム等を塗って
軽くトーストした
「ボストック」にして
甘く食べるのもお勧めです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジアン料理スクール

2024年06月27日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ちょっと前に
以前、行った
アジアン料理教室に行ってきました



今回のメイン料理は
カオマンガイ





色んなレシピもあるし
過去に作った事もありましたが

先生のレシピは
作りやすくて
盛り付け前のひと手間で
とても美味しくなってましたー。





カオマンガイ
シンガポールチキンライスとか
海南鶏飯とか…

似た感じのがありますが
元々は中国の海南地方発祥で
華僑達によって広まったようです。

地方によって
ソースが異なるようですよ。


な〜んていう、雑学も
学べる教室です。


ヤムカイダーオ
サラダのような、和え物です。



揚げ卵を入れるのが
印象的でした。







タイ料理教室では
ニンニクやしょうがなど
石臼で叩いて
香りを引き出して使います。


簡単なのに
とっても美味しいスープ








美味しいフレッシュハーブティと共に


試食



早速再現しようと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・ア・ラ・クレームの練習

2024年06月25日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



シュー・ア・ラ・クレームを
久しぶりに作ってみました。



焼き上がり



クリームを絞って


できあがり



エクレールも作ってみました。

絞り出し袋を変えるのが面倒だったので
同じ星口金で。
こちらはクレーム・オ・ショコラに。



ショコラも美味しかったです


洋菓子を自宅で教えるのは
道具やオーブンの関係で難しいですが
自分のスキル維持のために
時々練習してます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月レッスンの様子

2024年06月24日 | 自宅パン教室
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューの
照り焼きチキンドッグ












朝はバタバタするので
前日に照り焼きチキンを
作り置きしています。









今月の数少ないレッスン風景













こんな感じなレッスンでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆から人気のバターフィセル

2024年06月19日 | バケット、カンパーニュ
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前の週末
急遽BBQが決まったので

急いで作ったフィセル


小ぶりなフランスパンです。

クープも1本
そこにバターを絞るから
カッコよく焼きあがってくれます。



全くBBQの写真ありませんが
スライスしたフィセルを
そのまま焼いたり…

アヒージョを作って
そのオイルに浸しながら食べてます。


BBQをする事が多いですが
まぁまぁ人気度高めなパンです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の夏の和菓子〜琥珀

2024年06月18日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



すっかりご無沙汰してました

一度お休みすると
なかなか再会できない悪い癖が

習慣化、大切です。


来月メニューにする琥珀



カットすると綺麗な色

このお菓子は
この、琥珀色が特徴なんです。

京都祇園祭の菊水鉾ゆかりの和菓子。



ちょっと形変えてもいいかなぁ
こんな容器に入れてみたけど
色が



やっぱり琥珀はこっち



驚く程のお砂糖
使ってますが

美味しいので楽しみにしていて下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉チーズツイスト

2024年06月05日 | オリジナルパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


何年も前に
教室でご紹介した
サクラツイスト

さくらツイスト - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅サロンL'atelierrichesseです。今日焼いたパンはさくらツイストオリジナルレシピです来年はこのパンを持ってお花見に行けるかな資格も取れ...

goo blog

 
こちらのフィリングを
小倉あんとクリームチーズを
ませた物にかえて
作ってみました



小倉あん×クリチ
個人的に好きな組み合わせです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンとベーコンのプチパン

2024年06月03日 | オリジナルパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末にいくつか
パンを焼きました。
そのうちの一つが
オニオンとベーコンのプチパン

何故か11個



トッピングにエダムチーズを
さりげなく。



お裾分け分なので
断面画像はありませんが
オニオンとベーコンは
生地に混ぜ込んでます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする