手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お正月準備~た作り

2015年12月31日 | おうちごはん
早いもので今年も残りわずかですね。

今日は朝イチでお節を引き取りがてら
デパ地下にお正月食材の買い出し


帰宅後昼食準備と平行して


た作り、作りました。

お節は作りませんが
これだけは、家族が好きで
毎年足らなくなるので
数年前から手作りしてます♪

数分で、包丁も使わずできちゃう♪
楽チンた作りですが
胡桃入りのた作りは、家族にも好評なんです(*^^*)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角食の親子

2015年12月31日 | おうちパン
基本パン食の我が家
年末年始にパンが切れて
「焼かなくちゃ!」
となるのも悲しいので…

年の瀬を控え
角食2本焼き、しました。



大きい方は、いつものプルマン。
小さい方は少し小さめの
中型食パン型を使用。

この型、かわいいサイズにひかれ
買ったものの…
粉量が分からず出番のなかった型
前回の教室で
先生に粉量を教えていただいたので
早速使いました(*^^*)


朝食に、1枚では少し少なめですが
フレンチトーストにすると
ちょうどいいサイズなんですよ。

週末含め、毎朝慌ただしかった我が家
ちょっとのんびりできる冬休み中には
フレンチトーストにしたいなー。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツマフィン

2015年12月29日 | 手作りスイーツ
年の瀬も迫って参りましたが

今日は朝からマフィン作り。
一応、食材の整理も兼ねてるんですよ(^-^ゞ


いつもパン生地を捏ねる
ニーダーを使うので
簡単に生地作りも出来るんです(^^)

焼き上がりー!


12個焼きましたが
ニーダーの力を借りれば
もう倍量でも余裕で作れそう

型ないんですけどね…



お寝坊で起きてきた長女の
朝食かわりに…



少し甘めのマフィン
エスプレッソと愛称がよさそうです♪




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋パーティー!!

2015年12月28日 | おうちごはん
クリスマスが終わったら…

年末にむけて、スパート!
といきたいところですが

長女の演劇部先輩たちとお仲間
男女数名で遊びに来てくれました。

うちの家族と総勢10人で鍋パーティー

老若男女OKな蟹鍋


子供らリクのトマト鍋


何年かぶりにトマト鍋を作ったんですが
美味しかった~。

鳥団子もむね肉からフープロで手作り

〆は定番の蟹雑炊とリゾット。

トマト鍋の〆、ショートパスタでもよさそう♪


冬は鍋料理が多くなり
ワンパターンになりがちなので
トマト鍋、うちの定番鍋に仲間入り
決定かな♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ・ドゥ・レギュム

2015年12月26日 | おうちパン
クリスマスディナー~その2用に
キッシュ・ドゥ・レギュムを焼きました。


レギュムとは、フランス語で「お野菜」のことだそうです。

粉には大麦粉も配合されたお食事パン

フィリングはポテトやベーコンに
チーズなどなど
教室で習うパンは豊富に入ります

焼成前にアパレイユをこぼれないように
そーっと流して
さらにチーズものせてオーブンへ。



ボリュームたっぷりのキッシュ。

これだけでお腹一杯になりそうな
キッシュでした。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン

2015年12月25日 | 山型食パン、プルマン
クリスマスディナーの支度をしつつ

朝食パンが無かったので
山型食パンを焼きました。

いつも教室の粉を使用していましたが
今回初めて使う粉。


教室ほど釜伸びはしてませんが
北海道産の粉なのでこんな感じかな?




焼きたての冷めたてをスライス

ちょっと断面が粗いのはスルーして…
焼きたてパンを美味しくランチに頂きました。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー2015~その2

2015年12月25日 | おうちごはん
主人の仕事に合わせて
1日早く23日にクリスマスディナーをした我が家ですが…


キリスト様が生まれたのは
今日(23日)じゃないーー!

と次女。

ちゃんとイブにお祝いをしたいらしい。
我が家、キリスト教ではないんですけどね…


そんな次女のワガママに応えて
今年2度目のクリスマスディナー。




二日目となれば、ちょっとテキトーで…

キッシュを焼いて
ポークソテーにサーモンマリネ。

後は前日の残りを…


でも、次女のおかげで
2度贅沢ディナーをとれました。


最近食べ過ぎ~~。

明日からダイエットしよっ。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー2015

2015年12月24日 | おうちごはん
今日がクリスマスイブですが
平日は皆が揃わないので
1日早く昨日の夜
クリスマスパーティーをしました。



今年もメインはローストビーフ

コストコのお肉を使用。
火の入り具合もいい感じ♪

初登場のサーモンのテリーヌ

こちらも贅沢にコストコサーモン(^-^ゞ

毎年同じようなメニュー…
特にメインはここ数年ずっとローストビーフのような気が…

たまにはチキンや、シーフードにもしてみたいのですが
家族の要望は「牛肉!」なので…

でも、美味しく頂きました(*^^*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ2015

2015年12月23日 | デコレーションケーキ・ケーキ
今日は1日早くクリスマスディナー

で、今年のケーキ


シンプルにイチゴ

このイチゴ、あまおう使いました。
これまであまおうは大粒すぎて避けてましたが
たまたまスーパーに小粒なあまおうが売られていたので
ケーキでは、初あまおうです。

あまおうは中心部も色合いが濃いんですね♪


ここ数年、定番になりつつある
イチゴサンタは次女が作ってくれました。

たまぁーにしか作らないから
デコるのはやっぱり苦手…



まぁまぁキレイにできたかな?

画像では、わかりませんが
ホワイトチョコガナッシュ入りです。

チョコの甘味とフルーツの酸味が
なかなかのハーモニーでした。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィーンブレッドでクリスマス準備

2015年12月22日 | バケット、カンパーニュ
もうすぐクリスマス!

我が家は主人の仕事に合わせて
一足早く、明日
クリスマスディナーの予定。

その下準備でウィーンブレッドを焼きました


クープのエッジがまだまだ…

男前にはならなかった…
1本は、プックリ元気なクープなんだけどねー。
まだまだ修行の身ですネ。


それから…

ケーキの下準備
ジェノワーズも焼きましたよ。

ガスオーブンでは、初焼きで不安もありましたが
高く焼き上がりましました(*^^*)



そしてオマケ

高1の長女が
部活の先輩、後輩に配るクリスマスプレゼントを
夜から焼き始めた。
(娘は中高一貫校で、秋からは中3も入部)
その数、総勢80人分!!

土曜も日曜も毎日
朝早くから夜まで、授業に部活に
忙しくしている娘。

買っちゃえばー、と横やりいれていたけど
頑張って作りきってた。
お疲れさまー。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする