手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ポーリッシュ法で作るカンパーニュ

2023年11月30日 | バケット、カンパーニュ
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


ポーリッシュ法で作るカンパーニュ。
久しぶりに焼きました


ボリュームよく焼きあがったー。



真上から見ると
クープが




ですが
内層はムチッフワッ

家族からも好評なカンパーニュ。



ポーリッシュというのは
少しのイーストを混ぜた粉と同量の水で捏ね
1晩ほど寝かせた生地を
本捏ね時に混ぜて使う種の事です。





この種を使うと
風味がアップして美味しくなるんです


家族から好評だった
ハード系ブレッドのご紹介でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクとチョコとナッツのパン

2023年11月26日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



たまには新しいパンを
自宅用に。

小ぶりなハード系です。



フィリングは
赤ワインに漬け込んだドライイチジクと
チョコチップとクルミ。


ライ麦配合なので
風味も豊かでした









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBSクリスマスケーキ2023

2023年11月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


私が習っているスクールでは
毎年クリスマスケーキが発表されます


今年のケーキは
切り株をイメージしたケーキ

先生作のケーキ



私が作ったのを自宅で撮影。



断面


真上から

チョコプレートも手作り


チョコレートとマロンがマリアージュした
そんなお味のケーキ

家族からも好評でしたので
おうちでも作ろうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ

2023年11月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


現在洋菓子教室は開いていませんが
JHBS洋菓子コースのレシピの復習をしています

JHBSはパン以外に
本格的な洋菓子コースもあるんです


今回は「オペラ」
オペラは伝統あるケーキで
パリのオペラ座をイメージしたケーキ
といわれているようです。

オペラ (ケーキ) - Wikipedia

 
コーヒー風味のクリームとガナッシュで
何層もあるケーキ。

初めて習った時は
この層を見て
作れるのかと躊躇したけれど
男前な佇まいに惚れ込んだのも事実。

そんなオペラ

冬になると作って見たくなります。


手作り、な温かみのある
オペラも悪くないですよね

なかなか綺麗な層を
作り出せません



こちらは私が好きな
ジャンポールエヴァンの
チョコレートケーキ

層が真っ直ぐで
均一で
惚れ惚れ



少しでも
プロ並みに近づきたいですが
おうちオペラも
とっても美味しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬にオススメな生食パン

2023年11月14日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです





空いた時間を見つけて
おうちパンを焼いています。


そして今回焼いた食パン


ドーン
と四角い角食ですが


これがめっちゃ美味しかった



ふんわり柔らかい
ココア風味の生地に
チョコも混ぜ混みました。



混ぜたチョコは
タブレットチョコをカットしたので
食べる時のザクザク食感が
たまりません


ふわふわ生地と
ザクザク食感を楽しむには
トーストしないで
そのまま食べるのが一番


余りにも美味しすぎたので
教室メニューにしたい


教室メニューで紹介したいパンが
沢山あります

皆さん待ってて下さいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーロールとソフトフランス

2023年11月06日 | 自宅パン教室準備
ご無沙汰しておりました

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今月レッスンメニューの
ハード系2種。

一つの生地から作ってます



ウインナーロール



ソフトフランス



簡単なサンドイッチで
試食して頂く予定です

↑もう少し豪華になります


今月受講予定の方
楽しみにしていてくださいね



そろそろ来月のお知らせもしますね
もう少々お待ちください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする