愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ムース・オ・フロマージュ♪でお誕生日ケーキ!?

2013年07月11日 | デコレーションケーキ・ケーキ

毎日、本当に暑いですね

今日の名古屋の予想最高気温37度ですって
ここ数日、ずっとこんな感じですが
数字を見ただけで暑い



先日洋菓子教室に行ってきました
まだ、こんな猛暑になる前

先回のケーキは
ムース・オ・フロマージュ
簡単に言っちゃえば、レアチーズケーキ


ゼラチンを使ったケーキなので
溶けないように気をつけて持ち帰ってきましたよ


チーズのムースの周囲に生クリームでナッペ
ここまでは教室で仕上げ
飾りつけだけ自宅で仕上げました


最初、切り分けやすいように
均等にベリー類をのせていたけれど
キレイじゃなかったので
のせ直したので、ナッペがちょっと凸凹に・・・・

でも、やっぱり
フルーツはまとめてのっけ盛りした方が好み


切り分ける時はフルーツを均等になるようにのせ変えて

ソコに敷いたフランボワーズジャムがいいアクセント

我が家的にはもう少し酸味が効いていても良かったかも

簡単に作れそうなので
作ってみたいな

と思い
今週末にお誕生日を控えている1号ちゃんに聞いてみたら
「夏だから、アノ、ケーキが食べてみたい
だって

私も食べてみたい
1号ちゃんナイスアイディア
ってことで、早速予約しちゃいました
週末が楽しみ






地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の2号ちゃん♪ | トップ | 14歳のお誕生日ケーキ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿