愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ずっと気になっていた天然酵母のパン教室

2021年01月29日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある少人数制プライベートパン教室
L'atelier richesseです。

緊急事態宣言を受け現在はおやすみしています。


なので自分時間がたっぷりある
という事でずっと興味があった天然酵母のパンを習ってきました。


まずは先生が作ってくれていた生地で
ハード系パンを。
これは柑橘系の天然酵母で
ピール入り



焼き上がり〜。
綺麗に焼きあがって良かった



そしていちごの天然酵母のマフィン
こちらも生地は先生が用意して下さいました


マフィンにクリーム絞りすぎた
いちごの香りがする美味しいスコーンになりました
ピール入りのハード系パン
こんなクラムのパンが焼きたい
とても美味しかった。

天然酵母はイーストにはない美味しさがあります
この機会に酵母菌と仲良くなりたいと思います



そして莓酵母は起こしにくいそうですが
せっかく季節だから〜

との事でいちご酵母も起こしてきました。
この写真は習いに行った日の夜。

上手く起こせるかな??
ドキドキですが楽しみです


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