紀伊半島の旅の最終日、3日目の昼に行ったのが和歌山駅近くの「井出商店」である。
ここには以前一度訪問したことがあり、今回が2度目である。
前回の訪問のきっかけは、予定にはなかったが急遽昼食を和歌山で取ることになり、
駅売店で売られていた和歌山ラーメンのお土産コーナーで「井出商店」のラーメンセットを見つけた。
そのお土産ラーメン地図が載っていたので、
こっそり暗記して店まで行ったと記憶している。
今回ももともと予定にはなかったが、有田川町鉄道公園からタクシーで藤並駅まで移動し、
バスを待たずに3時間の余裕が出来たので急遽訪問することになったのだ。
場所は和歌山駅の正面口をまっすぐ行って大通りに出たら左に向かっていく。
以前の旅でもそう暗記してその通りに歩いたら見つかった。
それ以前に歩道に行列が出来ているので直ぐに分かる。
行列に並んだがそれでも客の回転が速いのか、それほど待たされずに店内に入れた。
店内は想像以上の狭さで、大きなテーブルにみんな相席になっている。
テーブルの上には、早ずしやゆで玉子が置いてあり、勝手に食べて後から自己申告する。
それが和歌山ラーメンのスタイルらしい。
ラーメンは中華そばの一種類で大盛りや特製のバリエーションがある。
特製は通常よりチャーシューの枚数が多いようである。
オーダーは中華そば700円で、早ずしは喰わなかった。
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トッピングは梅の花を思わせる蒲鉾、チャーシュー3枚、刻んだネギ、メンマなど。
スープは豚骨醤油で、やや細い麺がスープと良く絡む。
和歌山市観光協会のホームページによると、
和歌山ラーメンには豚骨醤油のほかに通常の醤油味のものもあるようである。
醤油味は路面電車が走っていた時代に停車場に並んだ屋台が発祥だという。
ここには以前一度訪問したことがあり、今回が2度目である。
前回の訪問のきっかけは、予定にはなかったが急遽昼食を和歌山で取ることになり、
駅売店で売られていた和歌山ラーメンのお土産コーナーで「井出商店」のラーメンセットを見つけた。
そのお土産ラーメン地図が載っていたので、
こっそり暗記して店まで行ったと記憶している。
今回ももともと予定にはなかったが、有田川町鉄道公園からタクシーで藤並駅まで移動し、
バスを待たずに3時間の余裕が出来たので急遽訪問することになったのだ。
場所は和歌山駅の正面口をまっすぐ行って大通りに出たら左に向かっていく。
以前の旅でもそう暗記してその通りに歩いたら見つかった。
それ以前に歩道に行列が出来ているので直ぐに分かる。
行列に並んだがそれでも客の回転が速いのか、それほど待たされずに店内に入れた。
店内は想像以上の狭さで、大きなテーブルにみんな相席になっている。
テーブルの上には、早ずしやゆで玉子が置いてあり、勝手に食べて後から自己申告する。
それが和歌山ラーメンのスタイルらしい。
ラーメンは中華そばの一種類で大盛りや特製のバリエーションがある。
特製は通常よりチャーシューの枚数が多いようである。
オーダーは中華そば700円で、早ずしは喰わなかった。
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トッピングは梅の花を思わせる蒲鉾、チャーシュー3枚、刻んだネギ、メンマなど。
スープは豚骨醤油で、やや細い麺がスープと良く絡む。
和歌山市観光協会のホームページによると、
和歌山ラーメンには豚骨醤油のほかに通常の醤油味のものもあるようである。
醤油味は路面電車が走っていた時代に停車場に並んだ屋台が発祥だという。