3つのベリー 19/6/2012
毎日少しずつ採り貯めたベリー三種のジャムを作る。
イチゴにブルーベリーとラズベリーを、厚手の鍋でことこと煮る。
我が家では、ジャムをパンにつけて食べることが、あまりない。
毎朝のヨーグルトに乗せて食べるから、しっかりと煮詰めなくてもかまわない。
むしろ、とろとろゆるめくらいがちょうどいい。
ベリーの割合は、取れ高しだい。
今回は、イチゴ6:ラズベリー2:ブルーベリー2くらいの割合か。
イチゴは終わり、もうない。
ラズベリーとブルーベリーの2種混合ジャムを一回くらい作り、そのうちにブラックベリーが熟してくると、また3種混合ジャムが作れるだろう。
その時々、気の向くままのジャム作り、なかなか楽しいものである。
瓶詰めのジャム 19/6/2012