rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

自己流過ぎるタコライス

2014-02-13 22:45:37 | 食べ物たち

自己流過ぎるタコライス 13/2/2014

SNSである方がタコライスの写真をアップしているのを見て、自分も作ってみたくなった。
とはいえ、小さい人はまだそんなに辛いものを食べられないので、唐辛子のサルサ的ものではなく、我が家風のドライカレーを応用する。
トッピングと見た目をSNSの方のを拝借、アボカドとフレッシュ見にトマトのザク切りとレタスにした。
生のトマトがご飯の上にのっているのを見た子供たちは、ビックリ仰天、戸惑っている。
それでも思い切って挑戦するしかないから、恐る恐るご飯に混ぜて口へ。
ピリッと辛いドライカレーサルサを緩和するアボカドのまろやかさにトマトの酸味のハーモニーが新感覚だったのだろう、これもありな味覚として受け入れられたみたいだ。
さて、それでは「自己流過ぎるタコライス」の作り方を参考までに。

【材料】
・豚挽き肉         400g(合い挽き肉でも良い)
・タマネギ         小1個 荒みじん切り
・我が家のトマトソース  400g(カットトマト水煮缶またはトマトソース缶 1缶でもOK)
・ニンニク          1かけ みじん切り
・生姜            1かけ みじん切り(ニンニクと同じくらいの量)
・カレー粉          大さじ2杯
・ターメリック・クミン・シナモン 適量
・サラダ油・塩・コショウ・ローリエ1枚
・赤ワイン          50cc(好み)
・パセリ           適量を荒みじん切り

・アボカド           1個 皮を剥き種を取ってから1センチ角に切る
・トマト             アボカドと同じくらいの量になるくらいで、大きさも同じくらいに切る
・レタスなど          好きなだけ

【作り方】
・フライパンに少なめの油でニンニクと生姜を弱火でじっくり火を通し、豚挽き肉に塩コショウの下味をつけパラパラになるように炒めるが、7割程度挽き肉の色が変わったころ好みで赤ワインを振り入れる。
・ワインのアルコールをとばしながら炒め、ローリエの葉にカレー粉とその他スパイスを入れてよく炒める。
・ローリエは、10分程度経ったら取り出すこと。
・トマトソースあるいはトマトの水煮を加え、水分をとばしながら炒め煮しているときに、荒みじん切りのタマネギを加える。
・水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
・パセリのみじん切りを火を止める直前に混ぜいれてもいい。

・器にご飯を盛り付け、ドライカレーサルサ、アボカド・トマト・レタスを添える。
・混ぜながら食べると美味しい。

これで、我が家のメニューの仲間入り。
スパイシーな食べ物は、気分転換にもってこいだとは思いませんか?