おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ランチパックシリーズ     -  みかんジャム&ホイップ  -

2009年02月09日 | ランチパック


  やって参りました ヤマザキランチパック です。

  今回のランチパックは、みかんジャム&ホイップです。以前に ランチパック みかん を食べた事があります。この時は、和歌山県産みかんジャムを使用していました。そして今回は四国産みかんジャムを使用しています。四国といえば愛媛みかんが有名ですが、あえて愛媛県産とうたっていないという事は、これもひっくるめて四国産みかんというのかな?去年の夏前に四国を訪れた時に、愛媛県宇和島から乗ったアンパンマン列車の車窓から、急勾配の山肌いっぱいにみかん畑が見えた事を思い出しました。瀬戸内海の温暖な気候で育ったみかんが、今回のランチパックにギュッと閉じ込められているわけですね。
 それでは早速食べて見たいと思います。いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。今回はみかんの香りが無くちょっと残念 !! そしてランチパックの角をひとかじりすると、先にホイップの甘さが感じられました。そしてもうひとかじりすると、みかんジャムにたどり着きました。先にホイップの甘さをインプットした後、このみかんジャムを食べると、みかんの凝縮された甘さが凄くよく分かります。みかんジャムが甘さの奥に渋みが感じられ、何となくマーマレードに近い物に感じます。その深みのある甘さを、ホイップがより一層引き立ててくれています。
 前回の和歌山県産みかんジャムと、今回の四国産みかんジャムの違いですが、ホイップが有る無し意外、みかん本来の違いは残念ながら分かりませんでした。2つ並べて食べて見れば、もしかして微妙な違いが発見できるかも?



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コメント (2)
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