やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回にランチパックは、行田ゼリーフライ風です。さて今回のランチパックですが、「B級グルメ」シリーズという事で、埼玉県行田市で古くから親しまれている「行田ゼリーフライ」をランチパックにしました。さてさてこの行田ゼリーフライですが、ただこの文字だけをみると、透明でぷるんとしたゼリーのフライ?と思ってしまいます。どう考えてもあのゼリーに衣をつけフライにする事など無理のような・・・。勿論この名前には由来がありますが、詳しくは行田市観光協会ホームページを見て下さい。それで行田ゼリーフライですが、おからとジャガイモにねぎとにんじんを入れ、ここがポイントですが衣をつけずに油で揚げてます。ちなみに行田ゼリーフライの作り方も行田市観光協会ホームページに載ってます。まあとにかくランチパックになった行田ゼリーフライを食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。やはりフライということもあり、ふっくらとしたボリュームがあります。そのランチパックの角をひとかじりすると、ふわっとした食感?これはおからとジャガイモですね。それにランチパックのフライ物によくある、揚げ物特有の油の臭いがしない!そもそも衣が無いので、衣に油が染み込んでいない為、揚げ物の臭いがしない。コロッケにも似てますが、でもコロッケとも違うとてもおもしろい味わいです。
余談ですが僕の住んでいる浦安にも、古くから地元で親しまれている浦安名物「たまごフライ」がありますが、ランチパックにならないかな?浦安でもあまりにも狭い地域でしか知られていないので、地元でも知っている人が少ないレアなB級グルメです。
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