やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、佐渡産おけさ柿ジャム&&ホイップです。新潟県佐渡市といえば、新潟港から水面を浮上して走るジェットフォイル に乗り、1時間ちょっとで佐渡の両津港に着きます。この方法が一番早く佐渡に行けますが、車の場合はカーフェリーを利用します。この場合三種類のフェリーがありますが、その中にも「おけさ」の名前が付くおけさ丸があります。そしておけさ節の佐渡おけさは、佐渡を代表する民謡音楽として有名ですね。そんな佐渡の名物のおけさ柿のジャムをランチパックで味わってみたいと思います。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、オレンジ色のジャムと、白いホイップが見えました。このオレンジ色のジャムがおけさ柿のジャムです。普段あまり柿のジャムを食べないので、中に入っているオレンジ色のジャムを何気に食べた時、「あれ、なんだ?どこかで嗅いだ事のある甘い香りと、この甘さはなんだ・・・」と一瞬考えてしまいます。これがおけさ柿のジャムと知って食べているので、そんなに悩む甘さではないけれど、パッケージの無いただに白いランチパックのパンを渡されて食べたら、柿ジャムとは思わないでしょうね。それだけ柿ジャムになじみがないです。オレンジの甘さとは勿論違いますが、和風の甘いジャムといった感想ですね。
今回のランチパックは、株式会社ぐるなびとの共同開発の商品です。それとは別に、「この製品1個につき1円が『トキの森クレジット』の購入を通じて『ときの森』を守る活動に役立てられます」と書かれてます。
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