やって参りました、ヤマザキランチパックです。
今回のランチパックは、プルコギ風です。昨今の韓流ブームで、韓国料理を食べる機会が増えたと思います。東京の新大久保に行くと、流行の韓国料理を食べる事ができますが、ひと昔前の韓国料理というと、焼肉系や参鶏湯(サムゲタン)など、古くから知られている物が定番でした。その中にプルコギも含まれています。そもそも「プル」は「火」で、「コギ」は「肉」の意味なので、ここまでは日本の肉野菜炒めのようですが、そこにコチュジャンを使う事で韓国料理になります。パッケージに、いつもの「辛みの苦手な方はご注意ください。」が記載されていないので、たぶんそれほど辛くはないと思います。その確認も含め、早速食べてみる事にしましょう。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から1枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、赤茶色のフィリングが登場。その中に少量ではありますが、プルコギの具材が入っています。パッケージの裏面の原材料名を参照すると、牛挽肉が使われていました。最初は辛くはありませんが、どこかのタイミングで少しピリッとします。これはマヨネーズ風味ドレッシングに含まれている、微量の唐辛子成分でしょう? これがある事で、韓国料理のような味わいになります。ただプルコギかといえば、なんとなくプルコギ風です。
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