こちら山口県の銘菓の 月でひろった卵 です。でもどこかで見た事のある形と色合い?やはり仙台銘菓の「萩も月」が登場して以来、このような形のお菓子が各地で続々と販売されてます。全国的にこんなに登場しているという事は、萩の月の存在がかなりの影響を与えているといえるでしょう。たしかにあのふわっとした口当たりと甘さは忘れられませんよね。
そんな事も踏まえて、山口県の月でひろった卵を食べてみました。食べた瞬間、月でひろった卵の生地が唇にふんわりと触れました。この優しい口当たりは、一度食べたら忘れられません。
中には程よい甘さのカスタードクリームが入っていて、ここまではあの銘菓と同じような味わいですが、違うのがこのカスタードクリームの中に何か粒のようなものが感じられます。調べてみたら和栗の粒が入っているようで、全体的にやわらかい舌触りの中に一瞬あれっと思わせるおもしろさがあります。
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