おもしろ探しの部屋

今は昔。こんなものが「有った」こんなものに「会った」の、あったか~い資料室。

ペヤングの挑戦     海鮮カレー やきそば

2024年07月01日 | ペヤング


 まるか食品株式会社
さんの ペヤング やきそば

     本日は、海鮮カレー やきそば を食べてみましょう。

         

 中に やきそばソース ・かやくの2つの袋が入っています。

         

 これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。

 3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。

         

 麺の上に、お湯で戻った カニ風味かまぼこイカえび が見えます。

 そこに  やきそばソース   を入れて、よ~くかき混ぜます。

         

 するとご覧のようになります。

 やきそばソース  を絡めた麺は、カレー色に染まりました。

 この時点では、まだカレーの香りは強くありません。
 
 それを口に運ぶと、カレーの味が広がりました。

 でもそんなにスパイシーではなく、まろやかな辛さです。

 このまろやかな辛さの要因は、辛さの奥に感じる海鮮のうま味です。

 特にお湯で戻されたカニ風味かまぼこが、このうま味の大半を担っているように感じます。
 
 そして3分の間に、イカえび のエキスもお湯に溶けて、麺にうま味が絡んでいるのですね?

 海鮮のうま味とスパイスの辛さが、うまくバランスがとれた、おいしいやきそばです。


 
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