できたてホヤホヤのたい焼き…いや たい焼き屋を見つけました。新潟駅南口の大きな交差点を右側し、県庁方向に進みしばらく行くと、とやのファッションモールが有ります。その交差点の角に、お店の壁に たい焼き の画が書かれた、鯛焼三昧 というお店があります。僕が訪れた時には、オープンして間もないと言うこともあり、花輪が立て掛けてありました。
鯛焼三昧 のおしながきを見てみると、今まで出会った事のないバリエーションに何か嬉しくなりました。そのお店によって、たい焼きの皮の作り方をこだわっているわけです。パリパリだったりふわふわだったり、モチモチだったり・・その焼き方がそのお店の個性というか味が出るわけです。先ほど「今まで出会った事の無い」と言いましたが、実はここ 鯛焼三昧 のたい焼きは、薄皮ともちもち皮の両方があり、それに付け加え味も個性いっぱいのたい焼きが揃っていました。その中で僕が今回買ったたい焼きは、薄皮鯛焼のあずきともちもち皮鯛焼の抹茶です。薄皮鯛焼のあずきは名前のとおり薄皮で、確かにパリパリ感はあるけれど、意外とたい焼き自体に弾力感があるのは何故?中に十勝あずきがギッシリ詰まって、個人差はありますが適度に甘いかな?そしてもちもち皮鯛焼の抹茶は表面はパリパリですが、食べて見るとこれが凄くもちもちで、ホンとお餅を食べている感じです。この抹茶鯛焼の抹茶の苦味と、十勝あずきの甘さの絡み合いかすごくいいですね。さすがに二匹目の もちもち皮鯛焼を食べ終えたころにはお腹が膨れていました。
他にも薄皮鯛焼のクリームとクリームチーズ、もちもち皮鯛焼では白鯛焼や限定のかぼちゃ鯛焼もありました。そして紅白のたい焼きが入った箱詰めのおめで鯛 といった、お祝い事などに最適な志向をこらした物まで有りました。確かに名前の通りたい焼き三昧ですね、恐れ入りました。
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銀だこ好き・・いい所ついてきましたね。そんなあなたに朗報です。現在銀だこでもたい焼きが食べれます。以前このブログのたい焼きで、築地銀だこ本店のたい焼きをご紹介しました。東銀座の歌舞伎座の裏にあります。