やって参りました ヤマザキランチパック です。
今回のランチパックは、つぶあん&マーガリンです。確か以前に小倉&マーガリンを食べた事がありましたが、今回のランチパックとなんか似ていませんか?そもそもつぶあんと小倉あん、どこが違うか知っていますか?こういう時には フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」で調べて見ました。ここの説明を見ると、「小倉あんは、丁寧な仕事でこしあんに蜜漬けにした小豆を加えて作る。この場合、つぶあんとは区別される。」と書かれていました。 いまひとつ分かりませんが、小倉あんの作り方がこうなら、つぶあんは小豆の煮込んでこしあんにしない手前の状態の物ですか?本職の和菓子屋さんなら知っていると思います。実際に何が違うか食べた見ました。
いつものようにランチパックの袋を開け、中から一枚取り出しました。そしてランチパックの角をひとかじりすると、中から甘いあんこが現れました。そしてもうひとかじりすると、申し訳無さそうにマーガリンが登場しました。何故 申し訳無さそうにかというと、つぶあんの甘さの方がインパクトがあり、どうしてもマーガリンが脇役になってしまっています。でもつぶあんだけが入っている場合、ただ甘いだけのあんぱんと同じになってしまいます。そこにマーガリンが加わる事で、微かなしょっぱさと滑らかさが、美味しさを引き立てています。しかしランチパック小倉&マーガリンを食べたのが随分前なので、何が違うか分かりませんでした?
しかしヤマザキさんは、何故にランチパックにつぶあんを登場させたのでしょうか?それならランチパック つぶあん&マーガリンとランチパック 小倉&マーガリンを同時に発売して欲しいです。そうすると何が違うのか判断がつくのに・・・。
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