畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

EMボカシの仕込み

2007年10月10日 | <ボカシ肥づくり>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください>

EMボカシⅡを大量に仕込みました。缶は100リットル入りとなっています。
の状態で春まで寝かせて、野菜の元肥などとして使いたいと考えています。一度に作るのは大変なので、3日連続で作っていっぱいにしました。


      糠を中心に混ぜ合わせる           EM・糖蜜の混合稀釈液を入れる
   

      バケツで運んで缶に詰める           いっぱいに入れてフタを閉める
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

EM・糖蜜の混合稀釈液は2日前に作って活性化させておきました。また、発酵を進めるために前回作ったEMボカシも混ぜておきました。
回作ったEMボカシは、イチゴなどに使い、残りは容器に移していろいろな野菜に使用中です。