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         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ボカシ肥づくり その1

2007年10月20日 | <ボカシ肥づくり>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください>

ボカシ肥を作り始めています。このボカシ肥は密閉せずにつくるものです。
閉して作る嫌気性のボカシ肥と違い約1週間で完成しますが、臭いがするので畑などでしか作れません。以下仕込みの様子です。

op写真のように、ぬか3、油かす2、鶏糞1、籾殻燻炭1の割合で入れよく混ぜる。    
   

でもいいが、EM・糖蜜の混合稀釈液を入れる。前に作ったボカシ肥も入れてよく混ぜる。水分調整は、にぎると固まり、つつくとほぐれるくらいにする。
   

ハエが飛んできてウジがわいたりするのを防ぐために網をかけ、むしろ等をかけてふたをしておく。置き場所は雨で濡れないように堆肥場に入れておく。
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

1日から2日すると発酵が進み発熱するので、毎日切り返しをします。切り返しを続けて1週間くらいして熱が下がれば完成です。 
成肥料は一切使っていないので、ボカシ肥は堆肥と共にとても大事な肥料になってます。密閉して作るEMボカシ肥は時間がかかるので、今回紹介した好気性のボカシ肥もたくさん作っています。