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1回目の麦踏みをしました。Top写真のように横向きになり少しずつ移動しながら踏んでいきました。
しばらくすると起きあがってきて、麦のたくましさに感心しました。これから何回か麦踏みをすることになります。
麦踏みは、日本独特の作業だそうです。よく考えてみれば何とも不思議な行為です。やっと芽吹いて成長し始め、大切に育てようとするのが常識なのに、本当に踏みつけていいものか迷ってしまうものです。
左が踏んだ畝、右が踏んでない 同じ方向に踏んでいく

踏んでもすぐに起きあがる 踏み終わった後の様子

(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
やっと芽吹いて成長し始めた苗を踏みつけるとは! と見ていた人に言われそうです。
しかし、麦を踏むことによって土が締まり、霜柱によって土が持ち上げられることが無くなり根の傷みが防げるそうです。
踏むことによって根が強くなり、茎の分蘖も促進させるなど、麦の健全な育成のために重要な作業なのだそうです。
1回目の麦踏みをしました。Top写真のように横向きになり少しずつ移動しながら踏んでいきました。
しばらくすると起きあがってきて、麦のたくましさに感心しました。これから何回か麦踏みをすることになります。
麦踏みは、日本独特の作業だそうです。よく考えてみれば何とも不思議な行為です。やっと芽吹いて成長し始め、大切に育てようとするのが常識なのに、本当に踏みつけていいものか迷ってしまうものです。
左が踏んだ畝、右が踏んでない 同じ方向に踏んでいく


踏んでもすぐに起きあがる 踏み終わった後の様子


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やっと芽吹いて成長し始めた苗を踏みつけるとは! と見ていた人に言われそうです。
しかし、麦を踏むことによって土が締まり、霜柱によって土が持ち上げられることが無くなり根の傷みが防げるそうです。
踏むことによって根が強くなり、茎の分蘖も促進させるなど、麦の健全な育成のために重要な作業なのだそうです。