ウヨロ環境トラスト 春のディキャンプは、あいにくの雨でしたが、元気な子供達が参加してくれました。
定員を大幅に超えてしまい、後から申込されて参加できなかったお友達すみません。
初めての子供達がほとんどでしたたが、「椅子取りゲームの自然ウォチングセンター流アレンジ」で、すっかりもりあがりました。
続いて、「ダルマさんが転んだ」
野草クッキングの食材を採る前に、「カムフラージュゲーム」で「自然の中で観察する眼」を、養いました。何個見つける事ができた?
どんな料理に使うのかな?
ヨモギの葉、笹の葉
ウヨロ川フットパスの初夏の花 ウツボグサ ユキザサの花 ヘビチゴの花、ズダヤクシュ、ワタゲカマツカの花など、薬草や、食べられる植物の花を採りました。
昼食おかずは、トラスト特性のうどん入りジンギスカン。
午後からは、おやつの野草クッキング。
粉末かんてんや砂糖を、お湯に溶くところから全部子供たちが作りました。「お花の入ったハーブゼリー」?のようです。
ヨモギ団子も作りました。ヨコギのかおりが出るように、手で叩きました。
水加減が難しかったが、良くできました。茹でれば出来上がり。
雨も止んでくれたので、去年植えた木のまわりの草を鎌で刈る作業を体験しました。
一生懸命草刈をしてくれたので、太陽の光をいっぱい浴び、ネズミにも、ウサギにも、シカにも負けずに大きな樹に育ってくれると思います。
お待ち同様、自分たちで作ったおやつです。
「お花の入ったハーブゼリー」?
「ヨモギ団子」
ちょっと味見させていただきました。
「お花の入ったハーブゼリー」 これは、大人の味と香りかな? 大人は美味しかった。
あんこと、ゴマだれの本格「ヨモギ団子」。美味しかった。
クマザサ茶は、大人が飲んでしまいました。「ほんのり甘くほのかに香り」、早速我家でも作りました。煎り加減の目安は「香ばしいいい香り」かな?
あっと言う間の一日でした。オジサンたちは疲れました!