冬野菜、特に大根は干すと美味しい。
大根だけでなく白菜やキノコなども干すと
美味しくなる。

大根は四つ割から八つ割にして干します。
干した大根で父ちゃんが作った即席はりはり漬け

干し大根を1cm暑さに切り醤油、酢、刻んだ
鷹の爪を入れ混ぜれば出来上がりです。美味しい。
干した大根は味噌汁や鍋物、スープに入れても
美味しい。お天気のいい日が続く冬は干し野菜に
適しています。
ミカンの皮はカラカラに干してストーブの
焚き付けに使います。油分があってよく燃えます。
大根だけでなく白菜やキノコなども干すと
美味しくなる。

大根は四つ割から八つ割にして干します。
干した大根で父ちゃんが作った即席はりはり漬け

干し大根を1cm暑さに切り醤油、酢、刻んだ
鷹の爪を入れ混ぜれば出来上がりです。美味しい。
干した大根は味噌汁や鍋物、スープに入れても
美味しい。お天気のいい日が続く冬は干し野菜に
適しています。
ミカンの皮はカラカラに干してストーブの
焚き付けに使います。油分があってよく燃えます。