昨日、千切り絵作家の尾曽さん宅へ伺った時、お茶と
イチジクのコンポートを頂きました。
イチジクは奥様の故郷、仙台から送られてきたイチジク
「仙台ではイチジクといったら青いイチジクで
季節になると青いイチジクがたくさん売っている。
それを甘く煮て食べるのが一般的なの」と尾曽さん
父ちゃんが入院中、イチジクのコンポートを頂きました。
そのまま食べても甘くて美味しいのですが、今日お茶と
一緒に出してくれたのは、イチジクのコンポートに
ヨーグルトとバニラアイスを乗せたデザートです。
イギリスのヴィンテージのお皿、ガラスの器に
お洒落に盛り付けられたイチジクのデザート。
イチジクの甘さが押さえられて美味しい。お茶は
ばんばら茶というそうで、
普通の日本茶は茶畑で摘み取ったものですが、ばんばら茶は
自然(山)に自生しているものを摘み取って焙煎、お茶に
仕上げている。採れる量が少なく貴重なお茶なようです。
どちらかというと、ほうじ茶のようで、お腹に優しい感じが
しました。イチジクのデザートに珍しいばんばら茶を
美味しく頂き、しばしお喋りを楽しみました。
イチジクのコンポートを頂きました。
イチジクは奥様の故郷、仙台から送られてきたイチジク
「仙台ではイチジクといったら青いイチジクで
季節になると青いイチジクがたくさん売っている。
それを甘く煮て食べるのが一般的なの」と尾曽さん
父ちゃんが入院中、イチジクのコンポートを頂きました。
そのまま食べても甘くて美味しいのですが、今日お茶と
一緒に出してくれたのは、イチジクのコンポートに
ヨーグルトとバニラアイスを乗せたデザートです。
イギリスのヴィンテージのお皿、ガラスの器に
お洒落に盛り付けられたイチジクのデザート。
イチジクの甘さが押さえられて美味しい。お茶は
ばんばら茶というそうで、
普通の日本茶は茶畑で摘み取ったものですが、ばんばら茶は
自然(山)に自生しているものを摘み取って焙煎、お茶に
仕上げている。採れる量が少なく貴重なお茶なようです。
どちらかというと、ほうじ茶のようで、お腹に優しい感じが
しました。イチジクのデザートに珍しいばんばら茶を
美味しく頂き、しばしお喋りを楽しみました。