夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

イチジクのコンポート(甘露煮)をいただく

2020年10月23日 | 美味しい食べ物
昨日、千切り絵作家の尾曽さん宅へ伺った時、お茶と
イチジクのコンポートを頂きました。
イチジクは奥様の故郷、仙台から送られてきたイチジク
「仙台ではイチジクといったら青いイチジクで
 季節になると青いイチジクがたくさん売っている。
 それを甘く煮て食べるのが一般的なの」と尾曽さん

父ちゃんが入院中、イチジクのコンポートを頂きました。

そのまま食べても甘くて美味しいのですが、今日お茶と
一緒に出してくれたのは、イチジクのコンポートに
ヨーグルトとバニラアイスを乗せたデザートです。
 
イギリスのヴィンテージのお皿、ガラスの器に
お洒落に盛り付けられたイチジクのデザート。
イチジクの甘さが押さえられて美味しい。お茶は
ばんばら茶というそうで、
普通の日本茶は茶畑で摘み取ったものですが、ばんばら茶は
自然(山)に自生しているものを摘み取って焙煎、お茶に
仕上げている。採れる量が少なく貴重なお茶なようです。
どちらかというと、ほうじ茶のようで、お腹に優しい感じが
しました。イチジクのデザートに珍しいばんばら茶を
美味しく頂き、しばしお喋りを楽しみました。
コメント
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