夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

杏ジャムを作る

2021年06月26日 | ジャム作り
杏が出回る頃になり昨日、しょいか〜ごで
長野県産の杏700g入り3パックを買い求め
ました。杏は売り出されている時期が短いので、
見つけたら買い込みます。今年は杏のお値段が
かなり高めです。
今日は杏のジャム作りです。杏ジャムのレシピが
入っていました。

我が家は毎年杏ジャムを作っている。
杏は半分に切ってタネを取り出す。梅と違って
種は簡単に取れます。杏はざく切りにして砂糖を
入れ馴染ませます(重しをして一晩置かなくても良い)
 
火にかけ、焦がさないようにかき混ぜ、アクを取り
30分ほど煮込んで出来上がり。
 
熱いうちに瓶に詰め逆さまにして滅菌。

150gの瓶20瓶ほどが出来上がりました。

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