夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

アンズジャムを作る

2020年07月01日 | ジャム作り
昨日買ってきたアンズでジャムを作りました。
アンズは洗って包丁で半分に切れ目を入れ
捻ると簡単に割れ、種が取り出せる、
鍋に入れて包丁で荒切りし、砂糖を入れて
煮込みながらマッシャーで潰します。
 
アンズ3kgに砂糖2kg。
「砂糖が少ないとアンズの旨味が出ない」と
父ちゃん
今回は甘味の強いハーコット種なので
砂糖を控えめにしました。

アクを取りながら煮込む事30分。
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして殺菌。
大小20瓶ほどのアンズジャムが出来上がりました。
 
パソコンでラベルを作って貼り付けて完成です。

ハーコット種は生食用なのでジャムにするのには
もったいないのですがアンズはジャムにすると
生食とは違った美味しさがあります。
作り方も簡単なので作ってみてはいかがですか。


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