昨日買ってきたアンズでジャムを作りました。
アンズは洗って包丁で半分に切れ目を入れ
捻ると簡単に割れ、種が取り出せる、
鍋に入れて包丁で荒切りし、砂糖を入れて
煮込みながらマッシャーで潰します。
アンズ3kgに砂糖2kg。
「砂糖が少ないとアンズの旨味が出ない」と
父ちゃん
今回は甘味の強いハーコット種なので
砂糖を控えめにしました。
アクを取りながら煮込む事30分。
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして殺菌。
大小20瓶ほどのアンズジャムが出来上がりました。
パソコンでラベルを作って貼り付けて完成です。
ハーコット種は生食用なのでジャムにするのには
もったいないのですがアンズはジャムにすると
生食とは違った美味しさがあります。
作り方も簡単なので作ってみてはいかがですか。
アンズは洗って包丁で半分に切れ目を入れ
捻ると簡単に割れ、種が取り出せる、
鍋に入れて包丁で荒切りし、砂糖を入れて
煮込みながらマッシャーで潰します。
アンズ3kgに砂糖2kg。
「砂糖が少ないとアンズの旨味が出ない」と
父ちゃん
今回は甘味の強いハーコット種なので
砂糖を控えめにしました。
アクを取りながら煮込む事30分。
熱いうちに瓶に詰めて逆さまにして殺菌。
大小20瓶ほどのアンズジャムが出来上がりました。
パソコンでラベルを作って貼り付けて完成です。
ハーコット種は生食用なのでジャムにするのには
もったいないのですがアンズはジャムにすると
生食とは違った美味しさがあります。
作り方も簡単なので作ってみてはいかがですか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます