Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

オクラ

2010-07-20 20:55:28 | その他
こんにちは。Chicoです


皆さん、オクラがこのように逆立ちしたみたいになるってご存知でしたか
今更な話なんでしょうか


恥ずかしながら、私はナスのようにぶら下がってなるのとばかり思っていました
って言うか・・・ほとんど思いこみ


さすがに土から出てくるとは思っていませんでしたが


数ヶ月前、Rinrinに

「ママ、オクラってこうやってなるんだよ。」

とジェスチャーで教えてもらいましたが、ピンときていませんでした・・・



実際本物を見ても違和感を感じてしまうんですから、
思い込みって怖いですね~~~


今日は小学校の終業式で、家に持ち帰ってきたのですが、
立派になっていると思いませんか・・・



実はこれ、物凄い生存競争の中で勝ち残っているオクラです


・・・というのも、担任の先生がおっしゃるには、オクラの葉っぱって、
とても美味しいらしく、カラスやナメクジにすぐ食べられてしまい、
実をつけるのが難しいのだそうです


早い段階で全滅してしまった苗もいくつかあったくらいで、どういうわけか、



「クラスでもRinrinちゃんのだけはどんどん育っているんですよね~。」
と担任の先生


本人も何故こんなに育ってくれるのかわからない・・・と言っていました
(実は虫も食べれないくらい不味かったりして・・・。)


そして本日、無事に実をつけて帰還いたしました

思わず


「ようこそ、我が家へオクラさん」

なんて言ってしまいました

近日中に試食するので、結果はその時に

ル・クルーゼのマルミット26cm♪

2010-07-20 00:32:33 | その他
こんにちはお久しぶりのrincoです
3連休はいかがでしたか??私はそれなりに遊び回ってちょっとお疲れ気味です
お鍋を買いましたル・クルーゼのマルミット26cmです♪♪

マルミットは2つ目ですが、これは底が中華鍋みたいになっているので
とにかく使いやすいなのに・・・これは製造中止商品なのです。
だから、今の在庫がなくなったらもう出会えないので思い切って購入しましたが、
やっぱり使いやすくて大満足

 ただ、私は右の手首を以前痛めてから、もう重い物を持ったり小さい衝撃にも
耐えられなくなっているので、取り扱うときは手首にかなり注意をはらっています。
きっと歳をとったら重過ぎて使えなくなると思うので、今のうちに使えるだけ使って
おくつもりです/hiyo_do/}
ル・クルーゼのお鍋は3代持つんですって~

で、さっそくカレーを作ってみました

もちろんスパイス調合しています
調合って言っても、たいしたことないのですが
あまりにもお腹がすいていて、お皿に盛ったところをお写真撮り忘れです

夏はカレーですよね~今年の夏は暑いそうなのでカレーの消費量が増えそうですね




Iさん、こんにちは。今年の夏は暑いんだそうですよ・・・暑さ対策は大丈夫ですか?
Iさんのお部屋は風が通って気持ち良さそうですよね。私の部屋は微妙な高さなので、
風の通りも微妙です。。。明日もみなさんで楽しくお過ごしくださいね♪(64/100)

玉ねぎパワー

2010-07-18 11:15:37 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです

何だかもうすでに夏本番・・・という暑さですね
皆さんは毎年猛暑をどう乗り切りますか?


来週からは恐怖の夏休み・・・スタミナつけなくっちゃ
ということで、今日はChico家の夏サラダをご紹介します


ポイントはやっぱりゴーヤですかね。
それと我が家では一年中外せない
玉ねぎのスライス。後はお楽しみ的にアボガド(私も子供も大好物)

この日はあまり食欲もなかったので、たんぱく質もサラダで摂っちゃえ!
ということで、マグロや鯛、たこなどのお刺身も入れています


サラダに入っている食材は

ゴーヤ、なす、レタス、水菜、玉ねぎ、きゅうり、
みょうが、グレープフルーツ、たこ

・・・で、写真にはありませんが後乗せで、アボガド、お刺身数種入れています
ゴーヤとなすは油で炒めています。

ドレッシングは、グレープフルーツを皮から外す時に出る果汁と、
バルサミコ酢、オリーブオイル、黒コショウ、塩を混ぜて作りました

夏らしくて、さっぱり沢山食べられます。

ここで、特記しておきたいのが、玉ねぎについて


「NHKためしてガッテン」ネタなので、ご存じの方も多いかとは思いますが、

玉ねぎは切ってから、すぐに水にさらさず15分ほど置いておくと、
血液サラサラ効果がアップするそうです

そして、さらに血液サラサラ効果をアップさせたい場合は、
細胞を壊して酵素が発生しやすいように、極力薄めにスライスするか、
細かく刻むと良いようです

この酵素が辛みのもとと反応して辛み成分を作り、
さらに変化して血液サラサラ物質になるとか。
そしてこの物質、一度生成されると熱に強くなるので加熱してもOK
だそうです

同じ食材でも使い方一つでこうも違うのですね

玉ねぎを切ったら15分おきましょう


それから、「いいことずくめの玉ねぎレシピ」というお医者さん監修の
本によると、
・脂肪を燃やす
・血圧を下げる
・血栓を防止する
・血糖値を下げる
・利尿、発汗
・鎮静作用
・抗アレルギー
・滋養強壮
・抗菌、殺菌
・解毒作用

などのパワーがあるのだそうです
このお医者さんは「玉ねぎは病気除けのお守り」とおっしゃっています。

恐るべし玉ねぎパワーですね


ささやかな幸せ その2

2010-07-17 23:50:37 | 子育て
こんにちは。Chicoです


今日もRinrinがお習字の帰りに例の八百屋さんでお花を買ってきてくれました

その花束が「菊」・・・と言うところが何だか微妙で・・・

しかも289円もするんですけど・・・

先日の78円からかなり太っ腹。
そしてそのお金って・・・



実は墨汁が無くなりそうだったので、そのお金を持たせていました。

カバンの中を見ると新しい墨汁買ってないじゃん

・・・で、そのお金で買ったわけ


前回はお釣りを使うのでさえ躊躇していた彼女。
安心し過ぎて堂々と使い込み

ニッコリ笑顔で菊の花束差し出され・・・色々と複雑な思いだったので、
顔に出たのでしょう・・

「嬉しくないの?」とRinrin


「ううん、凄い嬉しいいつもありがとうね
ここは一応ありがたく受け取るしかないよね


「このバナナね、八百屋のお姉さんが、いつもお母さんにお花買って
偉いから・・・ってくれたの。」
得意げな彼女です

ま、いいっか今回は


そして八百屋さん、子供の気持ちを受け入れ、
最大限に評価してくれてありがとうございます
今度、バナナ、買いに行きますね


リビングに菊の花・・・余計に子供の純粋さが伝わってきます

チョコレートケーキとチーズケーキ♪

2010-07-16 01:12:21 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
以前作ったパンプティング以来、パウンド型で週に一度は焼きっぱなしのケーキを作っています
そもそもこの型はテリーヌを作りたい!と思って数年前に購入
全く日の目を見なかったのだが、ここに来てようやく役目を得たわけです♪

これは、フォンダンショコラみたいに、中がトロっとしています

生クリームを添えて♪



これはチーズケーキ♪焼きたてはこうですが、冷めるとへこみます
これはクリームチーズの他に、ヨーグルト、サワークリーム、生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズ等々
冷蔵庫の中の乳製品を使い切った感じです
会社のお友達にこのチーズケーキを持って行ったら、「ワインと一緒に食べたい発注させて」と嬉しいお世辞を言って頂きました
レシピは・・・・クリームチーズ200gと卵2個と小麦粉大さじ2杯くらいっていう
事しか覚えていません
メモっておけば良かったです・・・・
でも、検索すればゴルゴンゾーラ入りチーズケーキって色々出てきますから、ま、いっか
あ、急に眠気が。。。明日も良い日でありますように~


Iさん、こんにちは。もうそろそろこちらも梅雨明けしそうで、かなり暑くてすでに夏バテしている自分の姿が想像できて今から怖いです。。。。Iさんは今は元気いっぱいですね!毎日楽しくお過ごしくださいね(63/100)