三月五日(土)晴れ。
年下の友人から、嬉しい春の便りが届いた。早取れの「筍」と「しいたけ」である。この時期の筍は柔らくてとても美味しい。わかめと一緒に煮るのは勿論、味噌汁の具にしたり、軽くあぶって醤油を少し垂らして酒の肴に。家族に好評なのは、唐揚げである。醤油、酒、みりんに三十分ほど漬けておいてから、キッチンペーパーなどで水けをきってから、小麦粉をふって、さっと揚げる。これが美味いんだなぁー。
しいたけは、まず軸を皆はずしてから、石づきをとって細目に裂く。紅生姜と一緒にして天ぷらにする。他には、軸の佃煮。他は、醤油をつけて焼くオーソドックスなものから、生のハンバーグを買ってきて、適当に椎茸に詰めてフライパンで焼く。中濃ソースとケチャップをまぜて即席のデミソースを作ってかける。鶏肉のミンチの場合は、焼き鳥のたれをつけて食べる。残ったものは、三日間ぐらい天日で干して冷凍にしておく。あーあ料理は楽しいなぁー。
午前中に、思い立って伊勢原にお墓参りに行った。毎年、正月に、社友たちとお墓参りに行くのだが、暮から風邪をひいて一週間ほど寝込んだので、機会を失ってしまった。途中のJAでお花を買って、お墓へ向かう。
お寺の事務所の人が、「過日、若い人が来て、何時間もかけてお墓を掃除していましたよ」。と教えてくれた。札幌からわざわざ来てくれた、小澤拓也さんだ。本当に頭が下がる。大悲会の志村馨君たちも毎月、お墓参りと掃除に来てくれている。先生の墓前でご無沙汰を詫びて手を合わせた。そして私の両親のお墓にもお参りして近況報告を済ませる。
帰りに海老名のSAで昼食をと思って寄ったが、混んでいたのと、ここのそばを食べた記憶が甦りパスした。帰宅後は、一生懸命に機関誌の校正。もう少しだ。
年下の友人から、嬉しい春の便りが届いた。早取れの「筍」と「しいたけ」である。この時期の筍は柔らくてとても美味しい。わかめと一緒に煮るのは勿論、味噌汁の具にしたり、軽くあぶって醤油を少し垂らして酒の肴に。家族に好評なのは、唐揚げである。醤油、酒、みりんに三十分ほど漬けておいてから、キッチンペーパーなどで水けをきってから、小麦粉をふって、さっと揚げる。これが美味いんだなぁー。
しいたけは、まず軸を皆はずしてから、石づきをとって細目に裂く。紅生姜と一緒にして天ぷらにする。他には、軸の佃煮。他は、醤油をつけて焼くオーソドックスなものから、生のハンバーグを買ってきて、適当に椎茸に詰めてフライパンで焼く。中濃ソースとケチャップをまぜて即席のデミソースを作ってかける。鶏肉のミンチの場合は、焼き鳥のたれをつけて食べる。残ったものは、三日間ぐらい天日で干して冷凍にしておく。あーあ料理は楽しいなぁー。
午前中に、思い立って伊勢原にお墓参りに行った。毎年、正月に、社友たちとお墓参りに行くのだが、暮から風邪をひいて一週間ほど寝込んだので、機会を失ってしまった。途中のJAでお花を買って、お墓へ向かう。
お寺の事務所の人が、「過日、若い人が来て、何時間もかけてお墓を掃除していましたよ」。と教えてくれた。札幌からわざわざ来てくれた、小澤拓也さんだ。本当に頭が下がる。大悲会の志村馨君たちも毎月、お墓参りと掃除に来てくれている。先生の墓前でご無沙汰を詫びて手を合わせた。そして私の両親のお墓にもお参りして近況報告を済ませる。
帰りに海老名のSAで昼食をと思って寄ったが、混んでいたのと、ここのそばを食べた記憶が甦りパスした。帰宅後は、一生懸命に機関誌の校正。もう少しだ。