蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

鷹匠(文京区根津)の「盛り合わせ」「せいろ」「あつもり」等

2011年10月02日 | 蕎麦屋(都内)
【平成23年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「鷹匠」は根津神社近くにある蕎麦屋です。今、人気の観光スポット谷根千(谷中・根津・千駄木)の散歩ついでに立ち寄るお客さんもいらっしゃいますが、わざわざこちらのそばを目当てに訪ねていらっしゃる方も多いようで、本日も入店を待つ人の列ができるほどの人気でした。



 10月を迎え、だいぶ涼しくなってきましたが、やはり喉を潤すのはビールです。サッポロのエーデルピルス(生)をいただきました。


 こちらは「盛り合わせ」です。玉子焼・板わさ・もろきゅうなど、肴の盛り合わせです。いずれも実に美味ですが、一番右上の豆腐に味噌を和えた肴は香り・食感とも秀逸の出来栄えです




 美味しい肴でお酒も進み、冷酒「鷹勇」をいただきました。鳥取の酒で、酒槽で搾り自然に流れ出る「なかだれ」と呼ばれる部分だけを瓶詰めした酒です。口当たりが良く滑らかで口中に芳醇な香りが広がります。


 本命のそばを待ちながら、さらにお酒をいただきます。こちらは「四季桜 黄ぶな 特別本醸造」の熱燗です。宇都宮の酒です。


 さあいよいよそばです。「せいろ」は二八で打たれています。香りが豊かでノド越しも秀逸です。実に美味です



 こちらは「あつもり」です。釜揚げの深山蕎麦(甘皮を入れた太めのモチモチした田舎そば)を温かいつけ汁でいただきます。ラーメンのつけ麺では「あつもり」なるものをよく見かけますが、日本蕎麦で「あつもり」というのは初体験です。しかし、これがまた実に美味です。つけ汁の温かさが麺のモチモチ感を一層増し、涼しい秋にピッタリのそばに仕上がっています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★鷹匠
  所在:東京都文京区根津2-32-8
  電話:03-5834-1239
  品代:生ビール(サッポロ エーデルピルス)525円、盛り合わせ735円、冷酒(鷹勇 純米吟醸なかだれ 一合)735円、熱燗(四季桜 一合)735円、せいろ945円、あつもり945円



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (紅茶)
2011-10-03 17:34:32
 こんばんは、お店の入口がおしゃれですね。お蕎麦やお酒、肴がこっていてどれも美味しそうです。特にあつもりがめずらしいですね。つゆは、せいろとあつもりは、同じ濃さなんですか、
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紅茶さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2011-10-09 08:08:46
 造りがお洒落な店ですね。満員だったせいか注文の品が出てくるまで時間がかかったのが残念ですが、どれも美味なので許せます
 つゆの濃さはどうだったか・・・温かいつけ汁の珍しさに気を取られ良く覚えておりませんが、あつもりの方が濃かったような気がいたします。
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