蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

水埜(世田谷区経堂)の「板わさ」「出し巻き玉子」「ざるそば」「花巻」

2009年05月09日 | 蕎麦屋(都内)
【平成21年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打蕎麦 水埜」は、知人からお借りした本に掲載されていた経堂にある蕎麦屋で、ふらっと立ち寄ってみました。


 まずは酒ということで「丸真正宗」です。東京23区内に唯一残る酒蔵「小山酒造」の酒です。


 肴は蕎麦屋の定番「板わさ」です。


 そして、「出し巻き玉子」です。割と甘い味付けで出汁がよく効いていました。酒は進み「浦霞」もいただきました


 そして、本命の「ざるそば」です。上品でなかなか締まりのあるそばでした。



 「花巻」は島根県産の焼き岩海苔を散らしたそばで、海苔の香りが豊かです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★水埜
  所在:東京都世田谷区経堂1-27-13
  電話:03(5450)3141
  品代:丸真正宗(一合)600円、浦霞(一合)600円、板わさ400円、出し巻き玉子800円、ざるそば750円、花巻800円


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2 コメント

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Unknown ()
2009-05-10 21:41:31
どの料理も美味しそうですが、私は海苔がとても好きなので「花巻」を是非頂いてみたくなりました。
お店の外観もとても洒落ていて良いですね!
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鶴さん コメントを有り難うございました (蕎麦遺産)
2009-05-11 01:34:29
 鶴さんは海苔がお好きですか!
 海苔は風味があって「和」を感じさせる一品ですね。そばにもよく合います。
 「花巻そば」は多くの蕎麦屋にあると思いますので一度お召し上がりになってみてください。
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