蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

HONMURA AN(港区六本木)の「つまみ三種」「せいろそば」「鴨南ばんそば」等

2012年11月04日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年11月某日 調査・登録】
 今日は六本木の国立新美術館に日展を観に行きました。


 美術館から六本木交差点へ向かう途中にあるのがこちらの店「HONMURA AN]です。ニューヨークのSOHOに平成3(1991)年にオープンした「ニューヨーク本むら庵」を閉め、30年続いた六本木店を改装してオープンしたのがこちらの店だそうです。



 まずは「剣菱樽」をいただきました。辛口で樽の香りが豊かで美味しいお酒です。枡と塩、正統派の粋を感じます


 酒の肴には「つまみ三種」をいただきました。


 さて、そばは「せいろそば」です。国産の玄蕎麦が厳選して仕入れられ、その日打つ分だけを石臼で挽かれます。粗く挽かれた玄蕎麦が細打ちされます。ノド越しがよくとても美味しいそばです



 こちらは「鴨南ばんそば」です。そばも美味ですが、汁が絶品です




 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★HONMURA AN
  所在:東京都港区六本木7-14-18
  電話:03-5772-6657
  品代:剣菱樽750円、つまみ三種900円、せいろそば800円、鴨南ばんそば1,500円


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