【平成24年11月某日 調査・登録】
今日は六本木の国立新美術館に日展を観に行きました。
美術館から六本木交差点へ向かう途中にあるのがこちらの店「HONMURA AN]です。ニューヨークのSOHOに平成3(1991)年にオープンした「ニューヨーク本むら庵」を閉め、30年続いた六本木店を改装してオープンしたのがこちらの店だそうです。
まずは「剣菱樽」をいただきました。辛口で樽の香りが豊かで美味しいお酒です。枡と塩、正統派の粋を感じます。
酒の肴には「つまみ三種」をいただきました。
さて、そばは「せいろそば」です。国産の玄蕎麦が厳選して仕入れられ、その日打つ分だけを石臼で挽かれます。粗く挽かれた玄蕎麦が細打ちされます。ノド越しがよくとても美味しいそばです。
こちらは「鴨南ばんそば」です。そばも美味ですが、汁が絶品です。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★HONMURA AN
所在:東京都港区六本木7-14-18
電話:03-5772-6657
品代:剣菱樽750円、つまみ三種900円、せいろそば800円、鴨南ばんそば1,500円
今日は六本木の国立新美術館に日展を観に行きました。
美術館から六本木交差点へ向かう途中にあるのがこちらの店「HONMURA AN]です。ニューヨークのSOHOに平成3(1991)年にオープンした「ニューヨーク本むら庵」を閉め、30年続いた六本木店を改装してオープンしたのがこちらの店だそうです。
まずは「剣菱樽」をいただきました。辛口で樽の香りが豊かで美味しいお酒です。枡と塩、正統派の粋を感じます。
酒の肴には「つまみ三種」をいただきました。
さて、そばは「せいろそば」です。国産の玄蕎麦が厳選して仕入れられ、その日打つ分だけを石臼で挽かれます。粗く挽かれた玄蕎麦が細打ちされます。ノド越しがよくとても美味しいそばです。
こちらは「鴨南ばんそば」です。そばも美味ですが、汁が絶品です。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★HONMURA AN
所在:東京都港区六本木7-14-18
電話:03-5772-6657
品代:剣菱樽750円、つまみ三種900円、せいろそば800円、鴨南ばんそば1,500円