蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

手打ち蕎麦 銀杏(江東区大島)の「焼き味噌」「玉子焼き」「夏野菜のじゅれ」「海老天せいろ」「無花果のぱふぇ」等

2018年07月08日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「手打ち蕎麦 銀杏」は、西大島駅や住吉駅から徒歩5~6分の路地裏にある蕎麦屋で、食べログの「そば百名店2018」に選ばれた名店です。こちらのそばは、毎朝、石臼挽きで自家製粉しています。




 今日も暑い! まずは「グラス生ビール」をいただきましょう。「お通し」は、ほうれん草のお浸しです。


 こちらは「焼き味噌」です。塩分控えめでやや甘め、クルミの食感や焼かれた薬味の香ばしさがとても美味です。お酒にのアテにピッタリです


 ということで、お酒のお替りは、酸化防止剤無添加の五一わいん(長野県塩尻市)の白「竜眼」です。グレープフルーツの様な爽やかな香りとスッキリとした酸味、若干の渋みが特長です。和食によく合います


 こちらは「玉子焼き」です。ふわふわでホカホカ、少し甘めです。


 お酒のお替りは、酸化防止剤無添加の五一わいんの赤「メルロ」です。ハーブの様な香りと渋みを持つ赤ワインです。


 さて、いよいよおそばです。こちらは「夏野菜のじゅれ」です。小口切りにしたオクラ・ベビーコーン・茗荷のシャキシャキの食感が涼しげです。中には、揚げ出し茄子が丸ごと横たわっていました! 見て美しく、食べて爽やかな夏にピッタリのそばです










 こちらは「海老天せいろ」です。天ぷらは塩でいただきます。そばは勿論手打ちで、汁も美味です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 今日はさらにデザートをいただきました。「無花果のぱふぇ」です。ブラマンジェの上に、とろりとしたイチジクのコンポートと生のイチジクが載っています。




 「夏野菜のじゅれ」は、今までいただいた創作そばの中でもトップクラスの美味しさでした。ごちそうさまでした。

★手打ち蕎麦 銀杏
 所在:東京都江東区大島2-15-3
 電話:03-3681-9962
 品代(外税):グラス生ビール400円、お通し300円、焼き味噌400円、竜眼(グラス)600円、玉子焼き(小)700円、メルロ(グラス)600円、夏野菜のじゅれ1,600円、海老天せいろ1,650円、無花果のぱふぇ500円


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