【令和元年6月某日 調査・登録】
「翁庵」は、明治17(1884)年5月5日創業の老舗蕎麦屋です。神楽坂に入ってすぐ左にありますが、ビルの奥まったところにあるため、賑やかな神楽坂の喧騒を避け、ゆっくりとそばをいただくことができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:かつそば、カレー南ばん》
なぜか、いつも最初にお茶と小さな冷奴が提供されます。
毎月「5」のつく日(5日・15日・25日)は、名物「かつそば」が100食限定で、通常880円のところ500円で提供されます。前回は温かい「かつそば」をいただきましたので、今日は冷やしの「かつそば」です。温かいかつそばと比べると、かつの衣のカリっとした食感がしっかりと感じられます。
こちらは「玉子とじ」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★翁庵(おきなあん)
所在:東京都新宿区神楽坂1-10
電話:03(3260)2715
品代:かつそば880円、玉子とじ730円
「翁庵」は、明治17(1884)年5月5日創業の老舗蕎麦屋です。神楽坂に入ってすぐ左にありますが、ビルの奥まったところにあるため、賑やかな神楽坂の喧騒を避け、ゆっくりとそばをいただくことができます。
《前回のこちらの店の調査・登録:かつそば、カレー南ばん》
なぜか、いつも最初にお茶と小さな冷奴が提供されます。
毎月「5」のつく日(5日・15日・25日)は、名物「かつそば」が100食限定で、通常880円のところ500円で提供されます。前回は温かい「かつそば」をいただきましたので、今日は冷やしの「かつそば」です。温かいかつそばと比べると、かつの衣のカリっとした食感がしっかりと感じられます。
こちらは「玉子とじ」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。
★翁庵(おきなあん)
所在:東京都新宿区神楽坂1-10
電話:03(3260)2715
品代:かつそば880円、玉子とじ730円