蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

翁庵(新宿区神楽坂)の「かつそば(冷やし)」「玉子とじ」

2019年06月15日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年6月某日 調査・登録】
 「翁庵」は、明治17(1884)年5月5日創業の老舗蕎麦屋です。神楽坂に入ってすぐ左にありますが、ビルの奥まったところにあるため、賑やかな神楽坂の喧騒を避け、ゆっくりとそばをいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:かつそば、カレー南ばん




 なぜか、いつも最初にお茶と小さな冷奴が提供されます


 毎月「5」のつく日(5日・15日・25日)は、名物「かつそば」が100食限定で、通常880円のところ500円で提供されます。前回は温かい「かつそば」をいただきましたので、今日は冷やしの「かつそば」です。温かいかつそばと比べると、かつの衣のカリっとした食感がしっかりと感じられます。








 こちらは「玉子とじ」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★翁庵(おきなあん)
 所在:東京都新宿区神楽坂1-10
 電話:03(3260)2715
 品代:かつそば880円、玉子とじ730円


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。