蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

総本家 小松庵(渋谷区渋谷)の「味くらべ」「冬きのこあんかけ蕎麦」

2010年12月05日 | 蕎麦屋(都内)
【平成22年12月某日 調査・登録】

 こちらの店「小松庵」は、駒込で大正11(1922)年に創業した老舗蕎麦屋です。
美味しい蕎麦の条件である「3たて(ひきたて・うちたて・ゆでたて)」に、(とれたて)をも加えた「4たて」をモットーにしているとのことです。


 「味くらべ」は、生粉・田舎・二八の3種のそばに野菜の天ぷら4種が添えられています。3種のそばは、それぞれ味わいや喉越しが異なり、蕎麦の旨みを堪能できます。天ぷらもサクっと揚がり上出来です。


 左から、生粉・二八・田舎です。


 「冬きのこあんかけ蕎麦」は、あんに絡まったきのこと蕎麦のコラボレーションが秀逸です。「季節の小鉢」「香の物」「五目御飯」が付いています。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。 


★小松庵 東急東横店
  所在:東京都渋谷区渋谷2-24-1東急東横店9階
  電話:03(3477)4824
  品代:味くらべ(野菜天)1,500円、冬きのこあんかけ蕎麦(二八蕎麦)1,600円


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