八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

鶏団子と蕪とオレンジカリフラワーのクリーム煮

2023年02月11日 20時05分00秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風やや強く後東の風 、晴れのち曇り、波3メートル 、気温は13~18℃の予報です。
※波浪注意報が出ています。定期船は欠航しましたが、エア便は到着しました。
※明日は曇り時々晴れ、11~18℃の予報です。

今日の大潟浦

暖かいので大潟浦園地へ行ってみました。2月11日(土)です
昨夜の雨から一転、今日はポカポカ陽気の良いお天気でしたね。大潟浦の沖には、あおがしま丸が停泊していました。まくれる波がきれいでしばらく見ていました。

八丈DAY島市

本日は八丈DAYに多くのご来店、誠にありがとうございました!
わたしも島野菜をたくさん買ってきました。


店内で蕪(かぶ)も買ったので、島市の大根菜と蕪菜で混ぜごはんの素を作りました。今日はあげも入れました。



奥に見えるオレンジカリフラワーを買って、クリーム煮を作りました。


少し大きめの鶏団子を作り、コンソメスープで煮て、蕪とカリフラワーを加えたクリーム煮にしました。

鶏団子と蕪とオレンジカリフラワーのクリーム煮

白くてきれいなクリーム煮がおいしくできました。😋 
小麦粉をバターで炒め、牛乳でのばして、今回とてもおいしくできたのは生クリームも使ったからです。スープで煮た鶏団子と蕪とカリフラワーを加えて、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。



ちょっと煮すぎたので、蕪はとろんと溶けてしまいました。オレンジカリフラワーの色がきれいです。しめじも少し入れました。

暖かくなっても夜はやはりまだ温かなお料理がおいしいですね♪😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする