みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風強く、雨のち晴れ、波6m後5mうねりを伴う、気温は15~16℃の予報です。
※波浪警報・強風注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2便は到着、3便は条件付きです。
※明日は西の風強く、曇のち雨、波5m後3m、気温は7~11℃の予報です。
3月になりました。3月1日(金)です。
すごい雨と風でしたが予報通り午後から晴れました。
波浪警報が出ています。明日も朝のうちは5mの波ですから定期船は厳しそうです。気温下がりますのでお気をつけください。
さて、3月1日はわれらがキューピーマヨネーズが制定した「マヨネーズの日」です。来年で発売100周年だそうです!素晴らしいですね。いまや醤油・砂糖などの基本調味料と同じくらい大切な調味料です。
詳細はリンク先をご覧ください。
わたしはマヨネーズ大好きでキューピーさんのSNSはもちろんフォロー!公式LINEも登録しています。公式LINEからキャンペーンのお知らせが来ましたので、お祝いの意味で参加しました。😊
3月1日は、#マヨネーズの日 🥗#キューピー さんから1925(大正14)年3月に発売されたマヨネーズは来年で100年!混ぜたり焼いたり炒めたり!なくてはならない調味料いつもお世話になってます❤️#わたしのマヨ道 ①
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) March 1, 2024
椎茸をマヨネーズと粒マスタードで炒める。簡単美味しい!付け合わせにお弁当に最適😋 https://t.co/dkG0ZgDE9i pic.twitter.com/QLa2LBJ73h
キャンペーンは3月8日正午までですから、Xアカウントお持ちの方はどうぞご参加ください。
わたしのマヨ道は、とりあえず⑤まで書きました。😊
ブログでもマヨネーズの使い方をまとめてご紹介いたします。
ポテトサラダ
マヨネーズの大道料理といえばやはりポテサラでしょうか。マヨネーズがたくさん入ってるポテサラが好きです。
南瓜とクリームチーズのサラダ
南瓜サラダはクリームチーズを入れると倍おいしくなっちゃいます。マヨネーズとの相性もいいですね。
明日葉のツナマヨ和え
八丈島の郷土料理、明日葉のツナマヨ和えは、茹でた明日葉とツナをマヨネーズで和えるだけですから簡単で各家庭でよく作られるお料理です。
明日葉のツナマヨ和えつくおき
明日葉のツナマヨ和えは小分けして冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。
明日葉とくさやのマヨネーズ和え
八丈島上級者はツナでなくクサヤでこれを作ります。以前は学校給食でも出ていたそうですよ。ムロがあまり釣れなくなってしまって、現在は出てないのは残念ですね。
鶏肉のマヨポン炒めはクックパッドで爆発的に流行ったお料理です。マヨネーズとポン酢で炒めるだけ。わたしは砂肝で作りますがこれもおいしいです。
砂肝のマヨポン炒め
小ねぎをどっさりかけて、島唐辛子一味をふりかけるとビールのお供に最高です!
カマスサワラの梅マヨ焼き
マヨネーズはかけて焼くのもおいしいですよね。パンに塗って焼くのもおいしいですが、魚に塗って焼くのもおすすめです。
小麦粉をまぶしてフライパンで軽く焼いた後に、ねり梅と刻んだ大葉を混ぜたマヨを塗ってトースターかオーブンで焼きます。
カマスサワラやカジキマグロのような焼くとぱさつく魚はマヨネーズで油分を補うことでおいしくいただけます。お試しくださいね。
コロッケ
コロッケもマヨネーズを使うとひと手間はぶけておいしく作れます。
マヨネーズ、小麦粉、水でバッター液を作ります。
コロッケをくぐらせて、パン粉をつけてカラッと揚げましょう。コロッケは作る工程が多いので、1工程減らすだけでだいぶ楽ですよ。
ウフマヨ
一時流行ったウフマヨネーズは、マヨネーズに生クリームやヨーグルトなど混ぜて、ゆで卵にかけるお料理です。おろしにんにくやハーブを混ぜたり、パプリカをぱらっとかけてみたり、アレンジいろいろできて楽しいお料理です。
おしゃれプレートの主役級になる簡単ウフマヨ、お作りください♪😊
焼きタコウナ
いつもわたしたちの食卓にあるマヨネーズ。ざっとお料理をまとめてみましたが、普通に野菜につけて食べるだけでおいしいので無敵です。八丈島で春から初夏に食べるタコウナ(メダケ)もマヨネーズがないと悲しいものになってしまいますよね。
これからもおいしくいただきましょう!
キューピーさん99周年おめでとうございます!😊