みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後北西の風、晴れ時々曇り、波5mうねりを伴う、気温は9~13℃の予報です。
※波浪注意報がでています。本日の定期船は欠航しましたが、ANA便は通常通りの予定です。
※明日は南西の風後南の風やや強く、晴れのち雨、波4m後3mうねりを伴う、気温は9~17℃の予報です。
晴れたのに5mの波は残念ですね。2月28日(水)です。
定期船は欠航3日目です。この後もしばらく不安定なお天気が続きますので、週末特売チラシはお休みさせていただきます。欠品が増え、お客様にご迷惑をおかけして誠に申し訳ございません。定期船が到着して入荷状況が通常に戻るまで、しばらくお許しください。
ハニーマスタードチキン
さて、昨夜は大好きなハニーマスタードチキンを作りました。
特売時にまとめて買ったオットギのハニーマスタードが最後の1本になってしまったので、また特売しないかな~と楽しみに待っています。
塩胡椒で軽く下味つけたチキンを皮からパリッと焼き、ひっくり返して火を通したら、ハニーマスタードに粒マスタードを混ぜて加え、コンソメ少々、醤油少々も加えて絡めて出来上がりです。
付け合せの南瓜サラダはクリームチーズ入りです。
なんと!皆様、キリ2個増量中ですよ!✨うれしくて即買い!🙌😊#キリ #スーパーあさぬま pic.twitter.com/LWlF5T6FY7
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 26, 2024
キリがまた増量してくれました!お料理にどんどんお使いくださいね。😊
人参コーンピラフ
細い葉付き人参をいただき、かわいいので輪切りを入れた炊き込みピラフを作りました。
輪切りだけでなく、すりおろしも入ってます。彩りをさらにかわいくするためコーンも入れて、コンソメとバターで炊き込みました。調味は塩胡椒とおろし生姜少々です。
良い香りのかわいいピラフができますよ。お試しくださいね。とってもおいしいです!😊
ほうれん草ベーコンソテー
ピラフがバターたっぷりなので、オリーブオイルで炒めました。ベーコンの味が出るので、塩胡椒だけでおいしいです。味玉はおまけです。
フルーツヨーグルト
ぶどうとジャムでヨーグルトをお花みたいにするの気に入ってます。蜂蜜をかけてあります。
わかめスープ
スープはあっさりワカメと長ねぎだけにしました。
【晩ごはん】ハニーマスタードチキン*人参コーンのピラフ
こんな感じの晩ごはんでした。大好評!!😊
※15種類の食材を使いました。
2月28日は、1978(昭和53)年に日本養鶏協会と関係者が制定した、#にわとりの日 🐓
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) February 28, 2024
①#チキンの香草パン粉焼き
②#ヤンニョムチキン
③#チキンの豆板醤味噌焼き
④#チキンのクリームソース
買いやすい価格の鶏肉は庶民の味方です。感謝して美味しくいただきます!🙏#おうちごはん #チキン料理 pic.twitter.com/Jk4Xmy7JaH
チキンはお料理しやすくて、バラエティーに富んだお料理を作ることができます。いくつかXでご紹介しました。
チキンサラダ
チキンのトマト煮
チキンチーズ(左)
どれがお好きですか?わたしはどれも大好きです♪😋