京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

割烹 吉膳(2回目)

2011年03月21日 | 和食

東日本大震災の被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
地震以来ブログを更新することが何となく申し分けなく今に至りました。
テレビで見る世界とは違い関西は平和です。
でもみんなできるだけつつましやかにしておこうという雰囲気です。
早く日本中で平和な日常生活が送れるようになることをお祈りします。

どなたかがテレビで話しておられました
「日本の復興のためにはみんなが一生懸命働き、一生懸命使うことだ」と。
節電をはじめ資源を大切にしたり、被災された方への支援は当然皆ですべきこと。
でも閉じこもっていないで外に出て活発に活動することも大切だと思います。

美味しいものを食べて元気になるも大事ですね。
ではとりあえずブログ再開させていただきます。

先週、教室のグルメ会の皆さんと高台寺近くの「吉膳」さんに行きました。
以前ランチに伺ったのですが、今回は「夜」です。
1階はカウンター席で9席、2階は8人までは入れるテーブル席になっています。


2階のテーブル席

夜のおまかせコース(12,000円)

先付

のれそれ(白魚の稚魚)、ハタハタの唐揚げ
平貝の炙り焼き、うるいウニ和え、フグの煮凝り

椀物

伊勢海老のしんじょ、うすいエンドウのすり流し

お造り

アイナメの薄づくり

焼き物

さくらマスの塩焼き たで酢

お凌ぎ

グジのおこわ蒸し

揚物

鯛の白子豆腐の揚げ出し

煮物

白魚の卵とじ

ご飯物

ご飯、漬物

水物
(撮影し忘れ 近々追加します)
黒砂糖のシャーベット、苺ミルク

真面目な御主人の人柄を感じされる「あったか~い」お料理にみんな大満足でした。

住所:京都市東山区祇園下河原高台寺北門前通り東入る鷲尾町503-14
電話:075-541-6441
昼:11:30~14:30(2日前までの完全予約のみ)
夜:17:00~20:30LO・22:00閉店

お店の情報:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000269/dtlmap/


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