京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

おすすめのお店(12周年記念)

2016年12月30日 | 番外編
ブログを始めて12年。お店の数も300軒近くになりました。
よく「中でもどこがお勧め?」と聞かれるので、私が大好きでリピートしているお店を数軒紹介します。
選択のポイントは
1.当然ながら、美味しいこと
2.お店の雰囲気が良いこと
3.コストパフォーマンスが良いこと
4.一般人でも予約が取りやすいこと
※予約がとりにくいとか敷居の高いお店はおすすめできません。
 
1.和食
ホテルモントレ「隨縁亭」
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
私の投稿
 
天ぷら「松」
住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
私の投稿
 
2.フレンチ
レストラン「信」
住所 : 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話 : 075-231-1211
私の投稿
 
3.イタリアン
チェンチ(Cenci)
住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
私の投稿
2015年春  2015年夏  2016年春 
※かなりの人気店ですが2ヶ月前からネットでも予約できます
 
4.焼肉
韓国料理 さくら亭
住所:京都市南区吉祥院西ノ庄西浦5-1
電話:075-314-6729
私の投稿 2006年秋
 
5.麺類
夷川つるや
住所:京都市中京区土手町通り夷川上がる299-3
電話:075-212-3561
私の投稿 2005年夏
 
ここにあげたお店は5回以上行っています。(特に4.5は家族でしょっちゅう行きます)
しばらくすると「また行きたい」と思うお店ばかり。
お値段も2~6000円とお手頃です。
どうぞ参考にしてください。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cenci(チェンチ) 2016年冬

2016年12月29日 | イタリアン
平安神宮近くにあるお気に入りのイタリアン。今日は家族で忘年会を兼ねてランチに伺いました。
最近はネットで予約ができるので2ヶ月ほど前にしっかり予約して伺えました。
いつもながらに季節感あふれる手の混んだ美味しいお料理、よい雰囲気の店内で堪能できました。
 
 
入り口
 
 お昼のコース(5960円)
セッティング

別に注文した飲み物(自家製柚子の酵素ジュース・赤ワイン)

自家製グリッシーニ

アミューズ

雲子のフリット、ほうれん草のソース 淡塩を散りばめて
まったりした雲子を香ばしく揚げて味わい深い

パン
自家製フォカッチャ、ライ麦パン

前菜

鰤の炙り、聖護院蕪(薄切りと蕪蒸し)、グラニュースミス(青りんご)、からすみを散りばめて
鰤はほんの少し炙ってあり、炭火の匂いが香ばしい。まろやかな蕪蒸しとさっぱりした青りんごもあいます

パスタ

牡蠣と菊菜、ドライトマトのパスタ
パスタの湯で具合、味付け 絶妙!

グラタン

カリフラワー、紅ずわい蟹、蟹味噌、下にパスタ、チーズをのせて
アツアツ!!寒い冬にぴったりのお料理

メイン(肉料理)

京もち豚、ちりめんキャベツの炭焼き、金柑と根セルフィーユのマスタードマリネ
肉はジューシー、またキャベツの焼き方塩かげんも絶妙

デザート1

アマレット(ミルクソルベ)と紅マドンナ(みかん)アーモンドを散りばめて、エスプレッソソースをかけて

デザート2

グランマル二エを使ったアイス、洋梨、薄いチョコレートをのせ、最後に暖かいチョコソースをかけて

飲み物
飲み物のメニュー
紅茶の葉っぱ(香りをどうぞ)

カプチーノ
やはり最後まで手抜きなし、コーヒーも美味しい

店内
半地下の席から

1階の個室
個室から見えるお庭
1階テーブル席

 
スタッフの方もいつもの顔ぶれで、皆さんとても感じいいです。
美味しいお料理・素敵な店内・感じの良いおもてなしで、いつも「また来たい」と思わせるお店です。

住所:京都市左京区聖護院円頓美町44-7
電話:075-708-5307
営業時間:12:00~15:30(L.O.13:30)
       18:00~23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
ホームページ:http://cenci-kyoto.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/kyoto.cenci
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン「エール新町」

2016年12月26日 | フレンチ
新町仏光寺にある家庭的な雰囲気のフレンチレストラン。
恒例の高校の友人との食事会でディナーに伺いました。
夜でも3500円からコースがありますが、今日は「一休特別プラン」
「1ドリンク付!アラカルトから選べるオードブルやメインなど全6品コース」4500円をいただきました。
 
 
プリフィクスコース+飲み物(4500円)

飲み物

グラスワイン(赤or白)、ウーロン茶

1.シェフよりご挨拶の1皿

マグロとアボガドのタルタル、ベーコンと玉ねぎのキッシュ

2.冷前菜 (7種類から1つ選択)

海の幸のガトー仕立て(私の選択)

海の幸の大理石仕立て(友達の選択)

パテ・ド・カンパーニュ(友達の選択)

3.温前菜(5種類から1つ選択)

フォアグラの茶碗蒸し キノコのスープと共に(私の選択)

季節の人参スープカプチーノ仕立て(友達の選択)

4.お魚料理(5種類から1つ選択)


ノルウェーサーモンと帆立貝のミ・キュイ(全員)

5.お肉料理(10種類から1つ選択)

豚ロースの香草パン粉焼き (私の選択)

地鶏のオーブン焼き (友達の選択)

6.デザート(5種類から1つ選択)

盛り合わせ (本日のタルト・ブラマンジェ・スフレグラッセ)
 
7.コーヒーか紅茶

店内(帰り際に撮影)
メニューも豊富でお味もボリュームもとても満足できました。
アットホームな雰囲気で居心地もよかったです。
ランチなら1600円からあります。
 
住所:京都市下京区新町仏光寺上ル船鉾町400
電話:075-371-9777
営業時間 11:30 ~ 15:00(L.O14:30)17:30 ~ 22:30(L.O20:30)
定休日:水曜日
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン「よねむら」

2016年12月01日 | フレンチ
祇園、八坂神社南、下河原にあるレストラン。
シェフの米村昌泰さんは、メディアにもよく出られている有名人で、京都ではじめられ銀座にも支店を出されています。
こちらのお料理はとても独創的で、フレンチと日本料理をベースにしながらいろいろなお料理をいただけます。
入口につながる中庭

2階の個室

 
 
 
この日のランチ(6800円 税サ込)

ノンアルコールシャンパン(1200円)

1品目

スッポンのスープ・カニご飯(もち米)
モンサンミッシェルのムール貝とマッシュルームのトースト


2品目

トマトのファルシ(洋ナシと白エビ)キウイで作った酢味噌ソース
柿の上につばすと生ハム

3品目

キノコのクリームコロッケ
下にウイキョウのソースと上にはビーフシチュー

パン
自家製フランスパン・バター

4品目

平目のムニエル 自家製ハム(松坂ポーク) 栗とフォワグラ添え
冷製のカボチャスープをかけて

5品目

牡蠣のブイヤベース
ブイヤベースのソースは和風出汁にナンプラーを加えて あります
上に、ニンニクを加えたマヨネーズをかけて

6品目

淡路産のタコとイクラの冷製パスタ(パスタの下にバジルソース)
小松菜とトマトのソース

7品目(メイン)

黒毛和牛ハンバーグ
※鴨の炭火焼きの選択もあり

8品目(ご飯)

カレー またはじゃこご飯

デザート1

パイナップルと柚子のシャーベット

デザート2(6種類から選択)

季節のフルーツロールケーキとバニラアイスクリーム添え
 和栗のモンブランとバニラアイスクリーム添え
季節のフルーツパフェ2種のアイスクリームと白玉団子添え
黒蜜ソースをかけた豆乳のブランマンジェ
 
飲み物・焼き菓子

コーヒー️ または紅茶・生チョコと黒豆ときな粉のクッキー


途中挨拶に来られた米村シェフ


品数も多く、食べたことのないお料理ばかりで、とても楽しめました。
スタッフも多く、とても活気のあるお店でした。

住所:京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1 
電話:075-533-6699  
定休日:火曜日
営業時間 12:00-13:00 (L.O) / 17:30-21:00 (L.O)
お店のホームページ http://r-yonemura.jp/index.html

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする