京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

白碗竹快樓(バイワンジュウクァイロウ)

2007年02月28日 | 中華

祇園建仁寺の近くにある町屋で味わう中華料理のお店。
築100余年の町屋にほとんど手を加えず、凛とした雰囲気が漂います。
中でもフカヒレ料理が有名で、厳選したフカヒレを宮城県気仙沼より直送しているとか。
この日は3800円のランチを頂きましたが、お味もよく品数も多くとても満足できました。

            <この日の3800円のランチ>

 
    湯 :北京のサンラータン            前菜:三種盛り

 
 点心:元祖にらまんじゅう(1人1個)     采壱:牛肉とキクラゲ辛味炒め     

 
采弐:旬魚と京湯葉の豆乳鍋 香味仕立て(左は4人分 右は1人に分けたもの)

 
                 麺飯:ふかひれそば又はふかひれご飯

 
       デザート(杏仁豆腐)           ジャスミン茶

昼:2800、3800、5000円
夜:6500、10000、15000、20000円
その他単品・飲み物も多数あります。

2階建ての町家で、柱も壁も天井も築100年の重みがあります。
部屋のあちこちに風情ある調度品も飾られています。
季節がよければ、2階のテラス席でもお食事ができるとのことです。

 
    1階席                     階段を上がったところ

 
 2階から下を見下ろしたことろ        帰りは店員さんがお見送りしてくれました

東京の赤坂と六本木ヒルズにも姉妹店があるとのことです

昼 11:30~14:00 (L.O.)
夜 17:00~21:30 (L.O.)

京都市東山区祇園町南側570-119
TEL 075-525-0054
ホームページはこちらです。

 


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茜屋(お好み焼き)

2007年02月09日 | 居酒屋・焼肉

教室のYさんがお手伝いされている梅津段町にあるお好み焼き家さん。
教室の同窓生で「新年会」と称して行きました。

この日は「宴会メニュー」でお願いしましたが、突き出しから、お好み焼き・焼そば・鉄板焼・鍋・・・と盛りだくさん。
とてもおいしくお腹いっぱいになりました。

 
   イカのピリ辛和え                  キムチ盛り合わせ

 
     チヂミ・ナムル                  ネギすじ焼

 
   ホタテの鉄板焼                   牡蠣の鉄板焼

 
      チゲ鍋                       ゲソの鉄板焼

 
    焼そば                       お好み焼

※「辛いものが苦手」とか「肉類は苦手」と伝えた人にはメニューをアレンジしてくれました。

テーブルを広めに作ってあり、空間も広く取ってあるのでゆっくり食べてくつろげます。
キムチ、お好みソース、鉄板焼のタレ等は全て自家製だとか。
特に茜焼(山芋100%)・ねぎスジ焼・鉄板スジタレ焼等がお薦めメニューだそうです。

おでんや一品メニューも多く、お酒もいろいろ揃えられているので
「居酒屋さん」として十分楽しめます。
      

鉄板焼:450円~ お好み焼:680円~  焼そば:650円~
宴会:5名以上1人2000円からOK(各種鍋もあり)
(営業時間外でもOK・但し、各種鍋は事前に予約)

住所:京都市右京区梅津上田町48番地(四条通有栖川東上ル)
TEL:075-864-1177
駐車場:有り(約3台可)  

お店のホームページはこちらです。


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