京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Roji-oku(ロジオク)

2024年11月18日 | 洋食

室町仏光寺西の路地の奥にあるローストビーフと京野菜が美味しいお店。
たっぷりのお野菜と、和牛のローストビーフといただけます。
1000円台でお手軽なランチもありますが、今回は久しぶりに集まる友達とゆっくり話したいこともあって一番高い(と言っても3480円)の「Rコース」をいただきました。


この奥を入っていきます

ようやく入口


テーブル席

カウンター席

 

ランチ・Rコース(3480円)

サラダ

お野菜たっぷり パルメザンチーズのサラダ

本日のスープ

ミネステローネスープ

パン

HANAKAGOパン・オリーブオイル

前菜盛り合わせ

ラタトゥイユ・ポテトサラダ・ロースハム・ニンジンラペ・
クルミとチーズのカツオ和え・キノコのアーリオオーリオ・魚のエスカベッシュ

本日のパスタ

渡り蟹のトマトクリームパスタ

メイン

和牛のローストビーフ

デザート

ガトーショコラ・ティラミス、コーヒー


お店の案内


住所:京都市下京区仏光寺通新町東入ル糸屋町215-1 ブローディア仏光寺1F奥
電話:075-585-4218
営業時間:昼 11:30〜15:00 
     夜 17:30~00:00
定休日:水曜
ホームページ:https://rmeet-kyoto.com/shop/rojioku/
食べログのページ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26034554/

 


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長楽館 アフタヌーンティー

2022年06月13日 | 洋食

円山公園の中にあるおしゃれな洋館「長楽館」
「長楽館」は明治時代「煙草王」と呼ばれた「村井吉衛門」により国内外の賓客をもてなすための迎賓館として建築され、伊藤博文や大隈重信なども訪れたそうです。
今回は事前に予約してアフタヌーンティーをいただきました
アフタヌーンティーはロココ調の「迎賓の間」でいただけます。


外観


伊藤博文書の「長楽館」の看板


迎賓の間

アフターヌーンティ(4950円)


全体

Sweets

紅茶と桃のムース・ブルーベリーのタルト
抹茶クッキー・季節のフルール(メロン・チェリー)

Scone

自家製スコーン2種
クロテッドクリームと自家製ジャムを添えて

Finger Foof

天使海老とトマトジュレ・スナップエンドウと京もち豚のケークサレ
生ハムの香草サラダ仕立て・ハムときゅうりのサンドイッチ

Aperitif

エルダーフラワージンジャージュース
(スパークリングワインの選択も可)

紅茶

メニュー



オリジナルブレンドティー


白桃のアールグレイ(冷製)


追加でアールグレイ・ダージリンも

住所:京都市東山区祇園円山公園
電話: 075-561-0001
営業時間:12:00〜18:00(2部制 2時間制)
ホームページ:http://www.chourakukan.co.jp/


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パークハイアット京都 「KYOTO BISTRO」

2020年08月15日 | 洋食

9月下旬まで開催されている「地元応援!京都で食べよう、泊まろうキャンペーン」を利用して
パークハイアット京都1階の「KYOTO BISTRO」にディナーに行きました。
パークハイアットというと、京都の老舗料亭「京大和」の場所に昨年オープンされた高級ホテル。
その中ではBISTROはカジュアルなレストランですが、雰囲気もおもてなしも抜群で、お料理もとても美味しかったです。
通常なら7000円以上しそうなメニューがこの期間は昼でも夜でも3500円でいただけるのはとてもお値打ち!!
(今回キャンペーンの抽選は残念ながらハズレでした)


ホテルの入口


店内からは二年坂が見えます


オープンキッチン

 

BISTROコース「茜」(3500円)


メニュー

ウエルカムドリンク

柚子ソーダ・ビール・スパークリングワインから選択

前菜(2つから選択)

スモークプロシュートと桃のグリル・自家製ヨーグルト

ロブスタービスク・雲丹バターブレッド

季節のパスタ

リングイニ パスタ
とうもろこし セミドライトマト リコッタチーズ 

メイン(2つから選択)

鱸のグリル 万願寺唐辛子 紫蘇タプナード

日吉ポークのグリル ケールとかぼちゃの種のソテー

デザート(2つから選択)

ピーチメルバサンデー
(他に ピニャニャコラーサンデー)

飲み物(コーヒー・紅茶・ハーブティから選択)

ホットコーヒー


カモミールティー


お店を出たところの二年坂

 

住所:京都市東山区高台寺桝屋町360
電話:075-531-1234
営業時間:7:00~20:00(L.O.20:00)
定休日:無休
公式HP:https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-kyoto/itmph/dining
キャンペーンのページ:https://www.ouen.kyoto.travel/inshoku/bistoro/


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ザ・ガーデン岡崎

2013年09月22日 | 洋食

今日は母と姉と一緒に2カ所のお墓参り(東山と西山)。
途中、手軽にランチできるところということで、平安神宮の近く、動物園北にある「ザ・ガーデン岡崎」に行きました。
こちらはホテルオークラ直営で7月2日にオープンしたて。
お手軽な「ダイニング」以外に本格的なフレンチやステーキのいただけるコーナーもあります。


店内


お庭

今日は「ダイニング」でおすすめの「岡崎プレート」をいただきました。
母には季節の味が楽しめる「土瓶蒸し」を追加しました。

岡崎プレート(1400円)


エビフライ、サーモン・鴨ロース・枝豆・出し巻


茄子・さつま芋の煮物、じゃこピーマン


生湯葉のジュレがけ、水菜のお浸し


味噌汁、握りずし

「松茸の土瓶蒸し」(840円)

 

これ以外に、天丼セット・蒸し寿司セット・エビフライ・ビーフシチュー・パスタ等
いずれも1000円台でいただけます。

ホテルオークラ直営なのでお味も間違いなく、接客も丁寧です。
(ネットで予約もできるます)
駐車場もありますが、今日は満車で近くの駐車場に停めに行きました
(料金はサービスしてくれます)

ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
カフェテラス10:00~18:00

住所:京都市左京区岡崎南御所町20番地1
電話番号:075-771-7070
お店のホームページは下記です。
http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/garden_okazaki/


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グリル・フレンチ

2009年11月06日 | 洋食

「フレンチ」と名前はつくけれど、フレンチというより正統な「洋食屋さん」
堀川御池の二筋西(小川通り)を少し北に行った西側にあります。
入口が奥まっているので、うっかりすると見過ごしてしまいます。
ネット上の口コミでも評判がよく、以前主人が仕事のお付き合いで行って
すごく良かったということで、一度行きたかったお店です。
(その時お土産に持ち帰ってくれた「ビーフカツサンド」も美味しかったです)

お店は主に2階で、入口をはいってすぐ階段を上ると10席ほどのカウンターとテーブル席が1つあります。


厨房と対面のカウンター席

1階は12名まで入れる個室になっていて「密談」にも利用できるようです。
(普段は使わない)

この日は友人4人でお手頃にいただけるランチに行きました。
ランチはA(2000円)とB(3000円)があり、せっかくなので前菜のつくBにしました。

この日のBランチ(3000円・税サ込)

前菜

スモークサーモンのマリネ、ホタテのグリル、生牡蠣のカクテル

スープ

さつまいものポタージュ

サラダ・ライス(またはパン)
 
グリーンサラダ             ライス

お料理1

ミンチカツ

お料理2

牛ステーキ(ポテトサラダ添え

デザート・飲み物

プリン・コーヒー

どれも「正統派」という感じで、美味しかったです。
特にステーキは柔らかかったです。

夜はコースでだいたい10000円位だとか。
アラカルトもあるそうです。

住所:京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
電話番号:075-213-5350
営業時間:12:00~13:30  17:00~22:00
定休日:木曜日

お店情報はこちらです。


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