京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ドミニク・ブシェ キョート ル・テッパンヤキ Dominique Bouchet Kyoto「Le Teppanyaki」(ウエスティン都)

2022年09月22日 | ステーキ

蹴上にあるウエスティン都ホテルの中にある鉄板焼きのお店
東京でミシュラン1つ星を獲得しているフランス人シェフ、ドミニク・ブシェ氏の監修により、フレンチのエッセンスの入った鉄板焼きをいただけます。

今回は「きょうと魅力発見旅プロジェクト」を利用し、ヤサカタクシーのチケット(2000円)と京都応援クーポン券(2000円)がついていて6000円と超お得なプランを利用しました。


ホテル外観


玄関ロビー

2年前に改装されたらしく、すごくゴージャス


お店中のロビー


廊下


お席はほとんど個室になっています

どの部屋も窓から広々した東山の風景を見渡せます

窓からの眺め

 

ブルインコース(通常8900円)

前菜


雲丹を添えた帆立のタルタル

京野菜を織り交ぜた野菜のシンフォニー

玉ねぎ・茄子・加茂茄子・ズッキーニ・唐辛子・パプリカ・大黒しめじ・しめじ・ジャガイモ・栗

最後にハーブやラディッシュを添えて チキンブイヨンのソース


パンのバター焼き


焼く前のお肉

お肉のソース

醤油 おろしポン酢 エシャロットと赤ワイン トマトと黒コショウ


ステーキ(まず半分)


オニオンスライス・ワサビ・あらびき黒コショウ・ゲランド産の塩と


サラダとニンニクチップ


御飯・味噌汁・香の物

デザート

フルーツ(ぶどう)のデクリネゾン

焼き菓子

住所:京都市東山区粟田口華頂町1 ウエスティン都ホテル3F
電話:075-771-7158
営業時間:ランチ 11:30~14:30
     ディナー 17:00~22:00
定休日:なし
お店のHP:https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/restaurant/dbt/


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祇をん「段ばた」

2022年09月08日 | フレンチ

昨年12月以来2回目の訪問です。
花見小路四条を3筋南に下り東に入ったところにある「イノベーティブ・フュージョン」(いろんなお料理を融合)
フレンチ、イタリアン、中華、和食を融合したとても美味しいお料理をいただけます。

前回のブログはこちら

今回は生徒さん4人とランチに伺いましたが、今回もお料理はおいしく、品数もたっぷり。器や盛り付けの綺麗さも見事でした。


店内(カウンター席)


今日のメニュー

 

ランチコース(6600円)

小さな一皿

パプリカのスプーマ、上に生ハム、お出汁のゼリー

パン

フランスパン・オリーブオイル

前菜1

帆立と豆の料理、サワークリーム添え

少し崩したところ

前菜2

カンパチと和梨のサラダ

下にはニンジンや紫キャベツのマリネも

パスタ

太刀魚と九条ネギのパスタ

アップで

お口直し

ミントの白ワインのソルベ

メイン

九州宮崎県産きなこ豚 とうもろこしと赤ワインのソース

中には香ばしく焼かれた北海道の玉ねぎ

ご飯

祇園八代目儀兵衛 霞
(おじゃこ御飯 or 牛しぐれ煮 )


じゃこのメニュー


ご飯はお代わりできます(お味も変えられます)


鉄瓶の中には美味しいお出汁が入っていて出し茶漬けにできます

デザート1

プリン

デザート2

巨峰のパフェ

アップで

飲み物

コーヒーまたは紅茶

カップは特製(丸・三角・四角)

お菓子

お抹茶 上生菓子(桔梗のねりきり)

住所:京都市東山区祇園町南側570-128
電話:075-585-5747
営業時間:12:00~14:00 (13:00 LO)
     18:00~21:00 (20:00 LO)
定休日:月曜
ホームページ:https://www.danbata.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110607/


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