京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

Restaurant Nagatake (レストラン ナガタケ)

2008年01月07日 | フレンチ

ちこちゃんに教えてもらったお店ですが、雑誌等にもしばしば登場して
予約が取りにくくなったと言われている人気店。
大丸の近く、高倉仏光寺を西に入った路地奥に隠れ家のようにあります。
フレンチの老舗「レストランおがわ」で長年修行された永武シェフが2005年にオープンされたお店です。

この日は高校時代の友人との恒例の集まりで行きました。

 
  入口から奥に進みます・・・・・・       お店の扉が見えました

この日は夜のおまかせコースを頂きましたが
品数も多くいずれも凝っていておいしく、「人気が上がって当然」という感じがしました。

この日の夜のおまかせコース(5250円)

1.前菜と食前酒

エスカルゴのコロッケと梨のワイン

2.冷たいオードブル1

春菊のムース(カニとコンソメのジュレをのせて)

3.冷たいオードブル2(サラダ3種)

・下仁田葱のフランとフォアグラのポアレ
・寒ブリとすぐき菜 柚子味噌風味で  
・ラパン(うさぎ)のテリーヌ フランスパンと

4.温かいオードブル

カリフラワーのガレット 長エビをのせて

5.スープ

蕪と京人参のクリームスープ

6.本日の魚料理

いとよりのちりめんキャベツ包み シードル風味

7.牛フィレのステーキ又は本日の肉料理

牛フィレ肉、セロリのマッシュポテトとブロッコリーさつまいものチップ
(又は鴨のロースト)

8.デザート1

プラリネ(キャラメルとアーモンド)のアイス
レアチーズケーキ

9.デザート2

モンブラン・リンゴのタルト・チョコレートのプリン

10.コーヒーか紅茶か煎茶.  フランスパン(おかわり自由)
 

ご覧のように品数が多く、野菜をふんだんに取り入れられています。
春菊も葱もカリフラワーもしっかりそのお野菜の味がするのですが、まろやかでとても美味しいかったです。体にもとってもいい感じがしました。
デザートが2皿あるのも女性にはうれしいですね。

お味・品数・器・盛り付け・雰囲気・接客・お値段、どれも満足できるイチオシの
お店でした。

1階はカウンター席とテーブル、2階はテーブル席になっています。
お昼なら1800円・2800円・4800円
夜は3800円・5000円・8800円のコースがあるそうです。

 
   2階のテーブル席              2階から1階をのぞいたところ

京都市下京区仏光寺通高倉西入ル北側
TEL:075-352-1155
定休日:水曜日・第二木曜日
(昼)11:30~13:30
(夜)18:00~21:00

お店のホームページはこちらです

 


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