京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

竹茂楼

2011年10月30日 | 和食

グルメメンバーのお食事会。
今回は京都の老舗名店のひとつ、美濃吉本店「竹茂楼」です。

10月は、1年でこの時期しかいただけない「子持ちの鮎」と
松茸もいろいろいただけるということで、本来11月の予定を早めてに行きました。


玄関への道


玄関入ったところ


お部屋


お部屋から見えるお庭

 

お料理 昼懐石(10500円)

先付

柿の白和え、秋鯖寿し、いちょう芋、銀杏松葉さし
鮭錦秋巻、いがぐり、稲穂

椀物

松茸土瓶蒸し(名残鱧)

お造り

戻り鰹、鯛、剣先いか(藻塩、土佐醤油)

焼物

子持ち鮎塩焼き(かぼす、海老芋柚子味噌)

鍋物(いずれか)

松茸と但馬牛のすき焼き

松茸と鰻の玉〆

和物

京菊菜、しめじ、赤ずいきの和え物

ご飯物

松茸ごはん、赤出汁、香物

水物

栗蒸しようかん、あんスティック、柿、ピオーネ、温州みかん
ほうじ茶アイスクリーム(またはかぼすシャーベット)


お抹茶


さすがに、古くから「川魚料理屋」で有名な老舗。
子持ち鮎の塩焼きは絶品でした。
目の前で焼いてくれたので動画にしてみました。

鮎焼き(動画)

また老舗らしく、接待も良く、とても気持ちよかったです。

昼懐石:7350~15750円
夜懐石:15750~31500円

住所:京都市左京区粟田口鳥居町65
電話番号:075-771-4185
営業時間 :昼 / 11:30~14:00
      夜 / 17:00~22:00

お店のホームページは下記です。
http://www.minokichi.co.jp/takeshigero/index.html





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