京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ぎをん「森幸」(広東料理)

2009年05月23日 | 中華

昔、四条堀川にあった広東料理の老舗
今は知恩院近く、白川のほとりの風情あるところにあります。


風情ある白川(お店の前)

この日は教室の食事会で総勢18名で夜に行きました。

入ったところはテーブル席が4つ
奥に20名ほど入れるお座敷があり、こちらを利用させていただきました。


お座敷

コースは3300,4400,5500,6600,7700円とあります。
この日は5500円の祇園コースをいただきました。
中華料理と言っても、あっさりとして京都人好みのお味です。


この日の祇園コース(5500円+サービス料10%)

1.前菜盛り合わせ

焼豚・棒々鶏・鶏軟骨・ウズラ卵・筍・インゲンが彩りよく・・・

2.えびとクラゲの酢の物

太いクラゲが歯ごたえよく、黒酢でさっぱりと

3.蟹肉入りふかひれスープ

蟹の身たっぷり、まろやかで体が温まります。

4.春巻き

いろんな具が入ってて、パリっと香ばしい

5.大海老の天ぷら

大海老を山椒塩で

6.紋甲イカとまこも茸、黄ニラの炒め

イカはとても柔らかく、まこも茸は筍のような歯ごたえ、塩味でさっぱり

7.牛ヒレ肉と竹の子、うるいの黒胡椒炒め

牛肉もとても柔らかい、黒コショウがピリッと効いています

8.帆立のしんじょう蒸し うすい豆のあんかけ

ホタテの歯ごたえが残っておいしいしんじょう。薄味でまろやか

9.すぶた

これは濃いめの味付け、でも美味しい

10.レタス焼き飯

評判のレタスチャーハン。薄味め

11.デザート(タピオカココナッツミルク)

撮影し忘れ・・・でしたが、Sさんが撮ってくれていました(^o^)

味付けは薄い目、濃い目とメリハリがあって飽きない美味しさでした。
どれも素材の良さがわかりました。

お昼は800円で日替わりランチ、2100円でミニコースがいただけます。


住所:京都市東山区白川筋知恩院橋上る西側556
TEL:075-531-8000
昼:11:30~2:00(LO.1:30)
夜: 5:00~9:30(LO.9:00)
ホームページはこちらです。

 


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京和食「ようしん」

2009年05月13日 | 和食

美味しい京野菜と食べさせてくれる京和食のお店。
場所は西大路御池の一筋東を北に上がったところにあります。
この日はスポーツクラブで知り合ったお友達(先輩)8人で行きました。

このお店の”ウリ”は何といっても旬の地野菜。
美山・上賀茂・亀岡等でとれた無農薬野菜や、丹波地鶏・丹波牛など
京の食材にこだわった料理をだしてくれます。
お値段も夜のコースで3500円~ととてもお手頃です。
いろいろんお酒も用意されているようです。

1階はカウンターで目の前にはいろんなおばんざいが並べられていて
欲しいものをいただけるそうです。お酒もすすみそう・・・
2階はお座敷になっていて宴会もできるそうです。
 
  1階カウンター席               2階座敷

この日の夜のコース(3500円)

1.八寸

葉ウドと油揚げのお浸し・長芋ソーメン
竹ミョウガ(肉みそで)・甘エンドウ
アスパラ(黄身酢で)・しめじ
きゅうり(金山寺味噌で)・イタドリ
美山や亀岡で取れたお野菜が、趣向を凝らしてイロイロと・・・
「イタドリ」は初めて食べました。

2.お造り

シマアジのカルパッチョ
フルーツトマト・木の芽・シソの実等の入ったオリーブオイルで

3.汁物

ビシソワーズ(じゃがいものスープ)
ジュンサイ、人参葉等がアクセントに

4.焼物

地鶏の木の芽焼きと野菜の塩焼き
「村田地鶏」という鶏肉を木の芽で香ばしく焼いてあります。
お野菜の塩焼きも素朴で美味しかったです

5.蒸物

竹の子のオコワ蒸し
赤飯・筍・ワカメ・麩の上にあんがかけてあります。

6.揚物

海老と甘エンドウのかき揚げ、タラの芽の天ぷら
アツアツ・ホクホクで美味しかったです。

7.御飯物

生姜御飯・赤出汁・香の物
生姜がかなり効いています。おかわりも可(^o^)

8.デザート

ほうれん草のチーズケーキ
抹茶と思いきや「ほうれん草」。甘み控え目

となりは最近オープンされた「わら家」という姉妹店で
こちらは海鮮と炭火焼がお薦めなようです。

 
  わら家の店の前               わら家の個室(風情あります)

住所:京都市中京区西大路御池東入ル一筋目上ル三筋目角
電話:075-841-6292
営業時間:17:00~23:00(L.O22:30)
定休日:月曜日(祝日の場合 翌火曜日休)
ホームページはこちらです


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エスカーレ(ホテルモントレ京都内)

2009年05月01日 | フレンチ

三条烏丸南「ホテルモントレ京都」内のフレンチのお店
ホテルモントレ京都は日本料理の「随縁亭」がすごくオススメですが、「フレンチもいいよ」という何人かの声を聞き、高校時代の友人と2人で行きました。

 
  ホテルの2階外から見たお店        お店の中、白っぽくとても明るい

この日は「2周年記念ランチ」の最終日で、通常4,200円相当のランチを3,500円でいただくことができました。

4月の2周年記念ランチ

1.アミューズ

ホワイトアスパラのフラン 帆立のマリネ(パプリカソース) 
チーズ風ヨーグルトとパン

2.フランスパン

3.前菜

地鶏胸肉の低温蒸仕立て(赤ワインビネガーソース)

4.スープ

鷹峯大根のコンソメ

5.魚料理1

春カツオのレアソテー(新玉ねぎの甘みのソース)

6.魚料理2

糸よりのソテー(トマトソースと青紫蘇の香り)

7.肉料理

子牛のソテー(パプリカソース)、野菜(ナス・蓮根・ホワイトアスパラ)

8.デザート

小金みかん、焼きプリン、クレープ、グレープフルーツのシャーベット

9.コーヒーと小菓子

フランボワーズのマシュマロ、水羊羹、抹茶のフィナンシェ
コーヒーはお代わり可


お料理は品数も多く、味も良かったです。
ホテルならではのおもてなしも気持ちよかったです。

ランチは4200、5000、6000円とあります。

京都市中京区烏丸三条南
ホテルモントレ京都2階

昼食 11:30~14:30 (ラストオーダー)
夕食  17:00~20:00 (ラストオーダー)
定休日 土・日曜日、祝祭日
TEL 075-212-3951(直通)

ホテルのホームページはこちらです。


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