京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

アカガネダイニング(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)

2015年06月25日 | フレンチ

清水寺の近く、八坂の塔のふもとにあるアカガネリゾートキョウトヒガシヤマ(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)
京の老舗銅会社の元邸宅をリノベーションされたお店で、1925年に建てられたという歴史ある建物でとても風情があります。
敷地内には「AKAGANE DINING 」「AKAGANE CAFE」「高台寺 極-KIWAMI-」の3店舗があります。
ウェディングやパーティにも利用できるそうです。

今日はスポーツジムのお友達と大丸のカード会員特別プランでランチに伺いました。
http://www.jfr-card.co.jp/cardnews/gourmet/17/

邸内に入ったところ


建物の入口の天井


店内

 

特別メニュー(5000円)

乾杯
スパークリングワイン(撮影忘れ)

一口のお愉しみ

サーモンのカルパッチョ(?)

前菜

戻り鰹のタタキ風 夏みかんのアクセント バジルとトマトのエッセンス オリーブキャビア

パン

バターまたはトマトソースをつけて

スープ

新じゃがと豆乳のポタージュ 京風ふきの煮浸し入り

魚料理

メバルのポワレ グリンピースと万願寺のソース アサリの泡ソース ベーコンのチップ

肉料理

国産牛フィレ肉のロースト フランス産フォアグラのポワレ マッシュルームと青菜添え

デザート

メロンジュース・ハーブの香りのババロアを下に、メロン、ヨーグルトのソルベ

飲み物

コーヒー(または紅茶)・焼き菓子


京野菜をたっぷり使った心と体にうれしいフレンチが楽しめました。
スタッフも多く、とても丁寧にもてなしていただきました。
一般のランチは2,500円~、ディナーも4,500円~と気軽に利用できます。

住所 京都市東山区下河原町高台寺塔之前上ル金園町400-1
電話 075-551-3633
営業時間 11:30~14:00 L.O.
     17:30~21:00 L.O.
定休日 火曜日
HP http://www.arkh.jp/

 


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彩席ちもと

2015年06月19日 | 和食

京料理の名店「ちもと」の斜め向かいにある姉妹店。(四条大橋西詰)
本店ゆずりの華やかな本格京料理を気軽に味わえるようにと平成6年に開業されました。
1階はカウンター10席、2階には20人ほど座れるテーブル席が2部屋あります。
お昼は3024円の点心、4320円、7560円、10800~の懐石があります。

気軽と言っても本店に準じるお出汁や素材を使われているのでとても美味しいです。


カウンター席


2階奥のテーブル席

 

水無月の「雪」献立(4320円)


献立メニュー

八寸

蛸・独活、オクラ酢味噌かけ、赤芋甘露煮、
アスパラ鮭巻き、餅麩チーズ射込み、三度豆胡麻和え

お椀

清し仕立て 焼茄子、はす芋、三つ葉、梅肉

造里

縞鯵・絞甲烏賊・あしらい

おしのぎ

飯蒸し 蓮根・枝豆

名物

玉子宝楽・生姜
このお店の名物 茶碗蒸しにメレンゲをのせて焼いたもの

焚合

豚肉の角煮 冬瓜 白葱 辛子

油物

太刀魚空揚げ なんば ズッキーニ 藻塩

ご飯物

鱸(すずき)ご飯、赤出し、香の物

水物

西瓜水晶寄 アングレーズソース

 

今年の春2階のお部屋を拡張され、テレビにも取り上げられたこともあってお昼は満席のことが多いようです。
夜は7560円、8640円、10800円、15120円のコースがあります。
一人でも気楽に本当の京料理を味わえます!!

住 所 京都市下京区西石垣通四条下る斉藤町116
(四条大橋西詰)
電 話 075-351-1846
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:30
お休み 月2回(不定休)
ホームページ http://chimoto.jp/saiseki/

 


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隨縁亭(2015初夏)

2015年06月14日 | 和食

お気に入りのお店の一つ、ホテルモントレ京都の「隨縁亭」
今日は母の米寿のお祝いで2家族6人でランチに伺いました。
お祝いの食事としていろいろ心配りもいただき、母も喜んでいました。
鱧や夏野菜、トウモロコシ等、夏の食材たっぷりでとても美味しかったです。


個室のお部屋

お昼の特別コース

先附

水無月豆腐・帆立・アスパラ

お祝いの一品

鯛赤飯・金箔

お椀

新蓮根饅頭・千枚冬瓜・順才

お造り

鱧・しまあじ・蓮芋  カツオのタタキ

八寸

3人分を色鮮やかに盛り込んであります


いくらなます・うすい豆のお浸し 

 
ずいきといんげんの胡麻和え 焼き茄子の入った胡麻豆腐


もずく酢・焼き帆立  鯵小袖寿司


海老のつや煮・袱紗玉子・鱧南蛮漬・すずき胡麻塩焼

焚合せ

夏野菜の冷製焚合せ
(里芋・南瓜・冬瓜・新蓮根・麩・玉こんにゃく・オクラ)

揚物

鱧・いんげんの天婦羅

御飯

とうもろこしの炊き込み御飯・赤だし・香の物
(蓋を開けた分は撮影忘れ)

水菓子

母の分は特別  抹茶ケーキ・フルーツ・抹茶アイス最中
我々は

フルーツ蜜豆 抹茶アイスクリーム最中(撮影忘れ)

 

住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html


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桐の屋 (初夏)

2015年06月03日 | 和食

教室近くの和食屋さん、2回目の訪問です。
前回(2月)はフグをはじめ冬のお料理でしたが、
今回は初夏を感じさせる季節感いっぱいのお料理をいただきました。
コースは4000円くらいから、予算に応じてやっていただけます。

この日のおまかせコース

先付

麩の田楽、オクラのゼリー寄せ、豆腐の味噌漬け、もずく酢

冷し鉢

コーンのすり流し(
海老、帆立、ポテトなども入ってます)

お造り

海老、マグロ、雲丹、赤貝、とり貝、えんがわ 等

いろいろ入ってます!!

焚き合わせ


小茄子、小芋、海老、スナップえんどう、南京、青柚子

八寸

和牛、稚鮎、アマダイ西京漬け

温物

加茂茄子と穴子のしぎあん

冷し鉢

小柱味噌漬け、鱧、小鯛

蒸しもの

飯蒸し(山芋、蕨、黒米、ユリ根)

麺物

冷やし素麺(じゅんさい、茗荷、ミツバ添え)

水物

マンゴーづくし


住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:18:00~22:00(22:00 LO)
定休日:水曜日
お店情報:http://townpage.goo.ne.jp/shopdetail.php?matomeid=KN2614102400000045


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